2019-09-19 星期四
日期检索 本期头版  本期内容导航 

危险的十字路口?

2019年09月19日   11: 国际   稿件来源:解放日报  


■本报记者 廖勤

假设沙特没有遇袭,美伊关系或将迎来转机。从上月末G7峰会伊朗外长的戏剧性“快闪”,到之后法国积极斡旋,美伊领导人互释对话意愿;最近,伊朗还称欧洲同意提供150亿美元贷款,特朗普则把对伊朗“喊打喊杀”的鹰派国安“智囊”博尔顿解职,这些都让外界浮想联翩,伊朗核危机的故事或许能反转。谁知变生不测。

“袭击事件会否成为美伊关系缓和的转折点?中东地区正处于一个危险的十字路口。”美国有线电视新闻网(CNN)评论道。

特朗普仍想以压促谈

CNN认为,沙特石油设施遭袭的复杂性和严重性超过此前油轮被扣、美军无人机被击落等事件。未来走向在很大程度上将取决于美国情报机构能否与沙特合作,找到指向此次袭击源头的确凿证据。如果最终证明系伊朗所为,很难想象伊朗不会受到报复。“不过,鉴于白宫的不可预测性和伊朗决策过程的不透明,都将使情况变得复杂。”

中国中东学会副会长、上海国际问题研究院外交政策研究所研究员李伟建预计,沙特遇袭事件还会发酵一段时间,但会慢慢淡化。各方推进局势缓和的势头不会受到太大影响。因为特朗普的思路没有发生根本性逆转,即不想动武,想以压促谈。同时,伊朗核问题涉及多国利益,欧洲已在努力挽救核协议,不会甘心半途而废,导致前功尽弃。

事件未到“转折点”

中国社会科学院美国研究所研究员袁征认为,沙特油田遇袭事件,可大可小,就看特朗普政府如何利用它获取最大收益。从目前来看,事件性质不像外媒渲染得那般严重。沙特能源部长周二已表示,受袭击影响的原油日产量已恢复一半以上,产能将在本月底前完全恢复。“这说明事件够不上‘转折点’的程度,对美伊关系的杀伤力远不如特朗普退出伊核协议。”

法国国际广播电台认为,袭击似乎粉碎了特朗普下周可能在纽约联大上与伊朗总统鲁哈尼会面的所有希望。但是,袁征认为未必没有可能。“过一阵,事件就会平息。特朗普目前想要的就是和鲁哈尼见面,制造与朝鲜最高领导人金正恩会面一样的轰动效应,在国内保持高曝光度,吸引选民关注。”