2019-09-19 星期四
日期检索 本期头版  本期内容导航 

华为发布全球最快AI训练集群“Atlas 900”

从20万颗星星中找到“特别的它”,只要10秒

2019年09月19日   09: 上海/专题   稿件来源:解放日报  


本报讯(记者 任翀)为期三天的2019华为全联接大会昨天在上海启幕,华为副董事长胡厚崑发布华为在计算产业的最新研发成果“Atlas 900”,并表示这是全球最快的AI训练集群,相当于50万台个人电脑的计算能力。

Atlas 900的计算速度有多快?胡厚崑举了一个华为联合上海天文台等共同打造的案例:在南半球的星空图上有20万颗星星,天文学家若要从这20万颗星星中找出具备某种特征的星体,按照以前的技术水平,可能需要169天的工作量;但使用Atlas 900,只要10秒就能从20万颗星星中检索出“特别的它”。

人工智能的发展对算力提出更高的要求,因为人工智能所涉及的机器学习需要大量、高速的计算支撑。如果只使用单一机器,AI训练所需要的时间长得不切实际,因此需要借助大规模分布式AI集群环境来提升计算能力。据介绍,计算和联接构成智能世界的基础,华为花了近10年时间投资并专注于计算技术的研发,此次发布的Atlas 900是华为在计算产业研发成果上的集大成者。

Atlas 900的应用场景很宽广,可应用于科学研究与商业创新,让研究人员更快地进行图像、视频和语音等AI模型训练,让人类更高效地探索宇宙奥秘、预测天气、勘探石油和加速自动驾驶的商用进程。此外,Atlas 900还可提供云服务,以云的方式提供充裕、经济的算力资源,构建简单易用、高效率、全流程的AI平台,为社会带来“易获取、用得起、方便用”的普惠AI算力。