2019-09-19 星期四
日期检索 本期头版  本期内容导航 

上海国际艺术节艺术教育版块:

40项100场活动走入校园

2019年09月19日   08: 上海   稿件来源:解放日报  


本报讯 (记者 诸葛漪)作为第21届中国上海国际艺术节重要内容,艺术教育版块日前宣布,将联动沪上各级校园、艺术机构走入约60处校园与文化场馆,针对学龄前儿童及中小学生、高中生及大学生、艺术教育从业者,策划不同类型内容,呈现约40项100场精彩艺术活动。

针对高中、大学生的“观剧团”今年以“爱说敢作”为口号,遴选出约300名团员,按照音乐、舞蹈、戏剧戏曲三大艺术门类分组,在王勇、朱洁静、喻荣军等一批艺术家、专家指导下,观摩艺术节主版块所有演出。观剧团鼓励学生以青年视角和语言对剧目进行评分评论,票选出本届艺术节“最受青少年期待”剧目、“青评果”推荐剧目,让青年学子的声音成为艺术节的一部分。

针对中小学生的特别活动“艺趣社”举办第二季“慧画无限”公共美术活动,将走出校园,把艺术体验融入城市空间,特邀艺术家与来自全市13个区的中小学生组成四大战队,共同酝酿创意,为宝山智慧湾科创园、徐汇港汇恒隆广场、杨浦东方渔人码头、普陀M50文创园区等城市地标度身定制公共艺术作品。历时6个月的活动还将联动各类品牌、机构、亲子家庭开展各类艺术工作坊,提供更多参与艺术的可能性。

面向幼儿及亲子家庭的“亲子营”以“在‘艺’起”为主题,在长江剧场、世博会博物馆WE剧场推出3台适合幼儿和家长共同观摩的优秀剧目。澳大利亚DeBase剧团肢体剧《和谐小姐与鲁莽先生的协奏曲》《着急与等待》生动有趣,演员与观众充分互动,是低年级小朋友的开心果。加拿大五人铜管乐队《音乐的历史》,则让大孩子有机会在轻松的氛围中感受艺术,获取知识。

除了打造品牌活动,艺术教育也延伸到课堂。进校园、进剧院版块辐射全市近50个校园、10个艺术空间,在新落成的上海音乐学院歌剧院,师生将参与意大利斯卡拉歌剧院歌剧作品主题导赏。“一带一路”艺术教育联席会议扩大艺术教育的朋友圈。“一带一路”沿线国家和地区的艺术专业院校、团体将相会在上海外国语大学,共同讨论“文明互鉴与艺术教育养成”。