2019-09-19 星期四
日期检索 本期头版  本期内容导航 

2009年9月19日

我国首个汽车风洞落成

2019年09月19日   03: 国内   稿件来源:解放日报  


2009年9月19日,国内第一个“汽车风洞”——上海地面交通工具风洞中心在同济大学嘉定校区落成。

风洞中心总建筑面积21095平方米,总投资4.9亿元人民币,包括国内首座汽车气动声学整车风洞、国内首座热环境整车风洞和一个集汽车造型、加工、设备维护、科研和管理于一体的多功能中心。上海地面交通工具风洞中心在噪音控制、地面模拟、空气动力测量精度、环境模拟等关键技术指标上均达到世界领先的水平,并拥有全部自主知识产权。

风洞作为重大基础设施,为汽车和轨道交通车辆自主研发所不可或缺,也是我国汽车工业从“制造”走向“设计”的标志性装备平台。除支持汽车企业外,上海地面交通工具风洞中心也将为我国高速列车自主研发和大飞机项目提供不可缺少的关键技术支撑平台。

(范志睿 整理)