2019-09-19 星期四
日期检索 本期头版  本期内容导航 

2019年版市场准入负面清单再缩减

推动“非禁即入”普遍落实

2019年09月19日   03: 国内   稿件来源:新华社  


据新华社北京9月18日电 国家发展改革委新闻发言人孟玮18日说,《市场准入负面清单(2019年版)》已修订完成,正在按程序报批。2019年版清单在保持原有框架不变的基础上,进一步缩短了清单长度、减少了管理措施、优化了清单结构。

“将进一步完善市场准入负面清单制度体系,推动‘非禁即入’普遍落实。”孟玮说,一方面,持续推动破除市场准入隐性壁垒。按照“清单之外不得另设门槛和隐性限制”要求,及时发现各种形式的市场准入不合理限制和隐性壁垒,列出问题清单,制定分工方案,建立工作台账,做到发现一起、推动解决一起,努力营造稳定公平透明可预期的营商环境。另一方面,紧密围绕国家重大战略,选取部分省份以服务业为重点开展进一步放宽市场准入试点,多措并举推动市场准入门槛不断放宽。