2019-09-19 星期四
日期检索 本期头版  本期内容导航 

《共同家园》三度奏响北京舞台

2019年09月19日   03: 国内   稿件来源:解放日报  


本报北京9月18日专电(驻京记者 樊江洪)当中国传统的竹笛、笙、阮、二胡、唢呐等,与西非的金贝鼓、南亚的塔布拉鼓、东亚的尺八、俄罗斯的三角琴、蒙古的马头琴等等67种世界乐器交汇在一个舞台,最易交流的音乐就艺术地传递出构建人类命运共同体的美好愿景。18日晚,上海民族乐团精心打造的音乐现场《共同家园》在中国最高音乐殿堂国家大剧院献演,高超的创排、优美的旋律和激情的表演乃至美妙的视觉震撼了全场观众。

创作于2017年的音乐会《共同家园》,依托中国传统“天人合一”的哲学思想,围绕构建人类命运共同体理念,把中国民族音乐与世界音乐有机融合,通过音乐上的“和”来体现建设人类共同家园的重要意义。音乐会由4个篇章、13首作品构成,100多位演奏家轮番登台。

这是《共同家园》今年来京的第三次献演,之前受邀在首届亚洲文明大会演出,赢得广泛赞誉。