2019-09-19 星期四
日期检索 本期头版  本期内容导航 

国家发改委印发《意见》 制定涉企政策要有企业家参与

2019年09月19日   03: 国内   稿件来源:新华社  


据新华社北京9月18日电(记者 安蓓)经国务院同意,国家发展改革委近日印发《关于建立健全企业家参与涉企政策制定机制的实施意见》,对企业家参与涉企政策制定提出了机制性规范性要求。

意见提出,制定对企业切身利益或者权利义务有重大影响、影响企业生产经营的专项政策,应充分听取企业家的意见建议;制定经济社会发展重大战略、重大规划、重大改革、重大政策、重大项目,除依法需要保密和重要敏感事项外,应通过适当形式、在一定范围内听取企业家的意见建议。意见还提出,对关系企业切身利益、专业性较强的涉企专项政策,可吸收相关领域专家、企业家代表等共同参与起草,参与涉企政策制定的企业家代表,兼顾不同所有制、不同类型、不同行业、不同规模的企业,做到覆盖面广、代表性强。