2019-09-18 星期三
日期检索 本期头版  本期内容导航 

上海大剧院试点全场实名购票、实名入场

人气话剧《德龄与慈禧》尝鲜

2019年09月18日   09: 上海/广告   稿件来源:解放日报  


本报讯(记者 诸葛漪)今天,由卢燕、濮存昕、江珊、黄慧慈、郑云龙等主演的人气话剧《德龄与慈禧》将拉开上海场一连七场的演出序幕。这部集结“钻石剧本,黄金班底”的作品一经宣布,就引起很高的话题度。面对票房市场的高需求,响应上海市文旅局规范演出市场的举措,上海大剧院率先尝试《德龄与慈禧》上海场演出全场实名购票、核对身份实名入场的举措。

“人、证、票”一致方可入场

“很多票务系统可以做到实名购票,但措施能否落地最终取决于是否实名入场。”上海大剧院总经理张笑丁透露,《德龄与慈禧》将提早1.5小时进行检票,在大剧院正门口广场开出4个入场通道,进行实名验票。

话剧《德龄与慈禧》是著名编剧何冀平创作于1998年的话剧作品。该剧讲述十九世纪末,受西方教育的清朝宗室格格德龄郡主来到重门深锁的紫禁城。她面对身处深宫对现实世界颇为陌生又渴望了解的慈禧和光绪、一群争风斗气的后宫眷属,用自己的智慧、真诚点亮了慈禧的曙色韶光。一老一少一尊一卑,她们相悖相惜,引发一段可笑又可悲的故事。

《德龄与慈禧》首轮开票采取线下贵宾会员优先购买,线上平台分批开票的形式。8月11日上午,在大剧院票务中心,首位通过贵宾会员优先通道成功购票的观众购得1排1座的佳位。8月12日上午,上海大剧院官网、大麦网、猫眼演出三大线上平台分批开票。响应观众热切需求,9月7日于线下开售热门场次加座,9月12日于线上加开9月20日下午场。不论线上线下,每张有效身份证每场限购一张票,每人每场至多可持两张有效身份证购买两张票。

购票成功后,观演人证件号码被标注在演出票上。9月18日至9月22日7场演出当天,观众需要同时出示票面所标注的本人有效身份证和标注相应身份证号码的演出票,“人、证、票”三者核验一致,方可入场观看,打击“黄牛”倒卖,让演出票真正拿在观众手里。

未来还将尝试人脸识别入场

实名购票对上海大剧院来说并不陌生。此前,上海大剧院大剧场及中剧场对外售票的每场演出都会划定一定比例的公益票,采取实名购票的方式,于演出当天在票房窗口公开销售。检票时,购票观众需同时出示票面标注号码的有效身份证,对号一致,方可入场。但像此次《德龄与慈禧》实施全场实名购票并核对身份信息入场,对上海大剧院来说尚属首次。考虑到实名购票、实名入场,对部分提早订了票却临时因个人原因无法到现场观看的观众,大剧院提供了一次集中退票的机会。实际效果显示,上海大剧院针对《德龄与慈禧》的一系列售票方案和举措,对打击“黄牛”收效很大,不少观众在微博、微信平台为实名购票点赞。

今后,大剧院将在本次实名购票的经验基础上,进一步完善购票细则,在后续的热门演出中推出相应实名机制。同时进一步提升检票效率,未来还将尝试无纸化或人脸识别入场。