2019-09-17 星期二
日期检索 本期头版  本期内容导航 

中国男篮无缘世界杯16强

因亚洲区球队全部小组出局,仍有望争取东京奥运会参赛资格

2019年09月17日   06: 综合   稿件来源:解放日报  


■本报记者 姚勤毅

昨晚的北京五棵松体育馆内,中国男篮在篮球世界杯小组赛中以59比72不敌委内瑞拉队,无缘晋级16强。中国男篮接下来只能参加17—32名排位赛,但由于亚洲区球队全部小组出局,中国男篮还有希望争取到明年东京奥运会的参赛资格。

内线优势和求胜欲都丢了

上轮小组赛输给波兰,给中国男篮全队心理带来巨大冲击,队员周琦、主帅李楠成了网友批评对象。虽然中国篮协主席姚明第一时间给全队做了心理辅导,但效果并不明显。

这支中国男篮最大优势是内线,但开场后中国男篮的战术选择就出现问题,球始终在三分线外游走,大个子球员不往内线要位,球员频频远投但命中率极低。对手内外开花,迅速拉开比分,中国男篮在第一节结束就落后8分。心态波动不仅体现在战术选择上,更反映在全队的精神面貌上,上一场放手一搏的求胜欲望不见了,所有队员畏首畏尾。

委内瑞拉队球员的平均身高只有1.96米,是本届世界杯“最矮”的球队之一,而且全队平均年龄30岁,是年龄最大的队伍之一。球员之间配合十分默契,也很少犯低级错误。他们的防守、篮板球能力,竟和他们的身高、年龄成反比,整体表现出色。

世界杯已经打了两轮,对于委内瑞拉队的球风特点我们并非不了解,但整场比赛,中国男篮就是拿不出好的办法来解决问题、克制对方。进攻端,中国男篮原本就缺少投手型选手,更擅长防守和突破,在面对委内瑞拉时,始终没有很好的克敌之法;防守端,篮板球成为中国队丢分的“罪魁祸首”,对手在篮板球上以49比28占据压倒性优势。

表现不尽人意但也有惊喜

三年前在里约奥运会上,中国队输给委内瑞拉4分。当时中国队的前场篮板竟以2比12完全不敌,吃尽苦头。如今,中国男篮内线有国内最好的3名大个子,可以轮番使用“双塔”,这看起来特别美好,既能控制篮板球,也能防内线被冲击,但现实却完全没能达到效果。

昨晚的比赛,中国男篮在最后一节才开始慢慢找回拼劲,比分一度追到只剩5分,但实力欠缺的中国队最终还是迎来落败局面。

本次世界杯中国男篮小组赛先是拿下科特迪瓦队有个好开局,随后憾负波兰队让人惋惜,最后一战不敌委内瑞拉让人痛心。家门口的世界杯,中国队的表现无法令球迷满意,但小伙子们还是带来一些惊喜,比如球员具备和欧洲球员对抗的身体素质。主帅李楠首次带队征战世界大赛,在战术指挥、临场应变能力方面确有不足,而缺失丁彦雨航、周鹏两大主力前锋,也让人输得不甘心。中国男篮的复兴之路任重道远,接下来的考试是2020年东京奥运会。

昨天其余比赛,韩国队以66比108不敌尼日利亚队,菲律宾队以81比84惜败于安哥拉队。