2019-09-17 星期二
日期检索 本期头版  本期内容导航 

绿化市容部门回应垃圾混装混运:

视频反映情况不属实

2019年09月17日   06: 综合   稿件来源:解放日报  


本报讯(记者 陈玺撼)前天晚上,一段环卫工人“混装混运”垃圾的视频在朋友圈传播,视频拍摄者在远处车上拍摄两位正在清运垃圾的工作人员,并指责他们没有将干湿垃圾分开装运。昨天,上海市绿化市容局等部门对此作出回应,经核查,视频中所反映的垃圾“混装混运”情况并不属实。

前天晚上,市绿化市容局迅速组织人员会同所属地区、街镇对视频反映的问题进行了核查。经初步核查,闵行区莘庄镇干、湿垃圾由不同公司负责清运。视频中所涉及的环卫作业车辆为闵行区莘庄镇环卫作业公司的干垃圾清运车,当时正在莘沥路上对沿街商铺实施垃圾上门收集,专车清运干垃圾;湿垃圾则在当日夜间,由另一公司派湿垃圾专用车清运。

据初步调查,视频中环卫工人收集的4个垃圾桶均为干垃圾桶,其中3个为新款黑色干垃圾桶,另1个桶是旧款的绿色垃圾桶,该颜色已经不在最新的四分类垃圾桶色彩规范内,但由于上海目前还有不少物业企业存有一批旧款垃圾桶没有报废,所以还存在“贴新标签使用旧桶”的现象,给市民造成误解。

市容环卫部门表示,《上海市生活垃圾管理条例》明令禁止“混装混运”,上海对一切“混装混运”的行为坚持严厉打击、绝不姑息,欢迎市民监督生活垃圾收运工作,一旦发现混装混运,可通过“12345”市民热线,或是“垃圾去哪儿了”微信公众号平台,以及社区公开的投诉举报电话进行举报和反映。对发现的混装混运、混合处置情况,一经证实,将严肃查处。针对少数单位、社区还使用旧款不规范色彩垃圾桶的现象,将会同各相关部门进一步强化管理,督促各区严格检查,尽快推动所有单位、社区的垃圾清运交付点按全市统一规范色彩配置垃圾桶。