2019-09-12 星期四
日期检索 本期头版  本期内容导航 

施舟人:中国故事值得更多人讲述

2019年09月12日   02: 要闻   稿件来源:解放日报  


■本报记者 杨瑛

生在瑞典,长在荷兰,施舟人应是位地道的欧洲绅士。但眼前的耄耋老人除了高挺的鼻梁以外,俨然是个“中国老头儿”:中文流利,爱打太极拳,说到尽兴时还会随口诵起几句《孟子》。采访中他的电话响了,他略带腼腆地连声道,“我不好,我不好”。在第八届世界中国学论坛上,这位欧洲著名汉学家在谈起道教时表示,中国文化的传播是一种全球趋势。

很多人都好奇,一个土生土长的欧洲小伙为何会对老庄之学情有独钟?施舟人笑着回忆道,其实自己在年轻时是个“不太好的学生”。他最初喜欢美术,曾在博物馆里当助理,却发现馆藏丰富的欧洲博物馆对中国文化并不了解。后来,他进入法国巴黎大学学习汉学。“每个星期六早上,老师会让我们看《道藏经》,用的是原始资料,不用课本。”施舟人与中国的缘分也就此开始。

如今,施舟人是法国汉学界的第四代研究者。他表示,道教研究一直是法国汉学的重要组成部分。也正因为有了法国汉学界几代人的不断研习、积累与传承,才有了他个人今天的学术成就。

当被问及今人研究道教具有何种现实意义时,施舟人举了个例子:东西方哲学对于空间和时间的看法有所不同。但其实,道教中就有阴阳的概念,这是古代中国人民的自然观,但西方不了解。“90%的人还不认识道教,还有很多东西可以学。”

好在,道教和中国文化正在走向世界。施舟人说,欧洲人以前会觉得汉学是“绅士俱乐部”,并非普通人所能触及。年轻时他在法国街头打太极拳,被误认为是在跳舞;现今,全欧洲到处都有打太极拳的团体组织,中文也很有影响力。

近年来,施舟人致力于推动中国“五经”的翻译。他表示,希望有更多年轻人研究汉学,以后的“中国故事”能由更多中国人来讲述。