2019-09-12 星期四
日期检索 本期头版  本期内容导航 

马哈茂德:中国是个负责任行动者

2019年09月12日   02: 要闻   稿件来源:解放日报  


■本报记者 杨瑛

尽管已来过中国好多次,但对巴基斯坦前驻华大使哈立德·马哈茂德来说,他对脚下的这片土地依旧满怀敬意。在他的家乡巴基斯坦,“一带一路”倡议下的中巴经济走廊已取得显著成效。在接受记者采访时,马哈茂德肯定了中巴经济走廊的作用和影响,也对中国对外关系和国际地位作出积极评价。

马哈茂德表示,“一带一路”倡议造就了合作双赢的局面。一方面,如果仅靠巴基斯坦自身力量,许多重大项目无法开展,“一带一路”为当地带来经济活力;其他参与“一带一路”项目的中亚国家也都从中受益。另一方面,中国凭借“一带一路”开辟了许多新渠道,符合其自身利益。他还建议,希望借助“一带一路”,未来中巴之间能进一步加强人文交流。

在马哈茂德看来,“一带一路”是中国国际地位提升的体现。在过去四十年里,中国已经从一个相对孤立的国家,发展成为一个十分重要的大国。如今,中国正处于不断变化的全球权力矩阵的中心,从观察者变成积极参与者,中国的外事外交活动也成为国际关系的焦点。

尽管当前一些西方国家对中国的和平崛起存在误解,但马哈茂德认为,中国领导层的决策极具智慧。在这种策略下,大国关系未必会走向冲突或战争,而是各方有所调整和让步,从而都能从中受益。

“每个国家都有发展壮大的权利,中国当然也有这种权利。”马哈茂德表示,当前应当探索的是一种新型大国关系,也就是在各自发展的同时互利互惠。