2019-09-11 星期三
日期检索 本期头版  本期内容导航 

世界人工智能大会、世界数字经济大会、世界物联网博览会前后相继

“数字热”让长三角更“智能”

2019年09月11日   14: 长三角/一体化   稿件来源:解放日报  


■本报记者 任俊锰 见习记者 朱凌君

上月底,在上海举办的2019世界人工智能大会热度未退。一周后,在浙江宁波举办的2019年世界数字经济大会和在江苏无锡举办的2019世界物联网博览会相继开幕。在被称为“5G元年”的当下,人工智能、数字经济、物联网等热点,让长三角挣足眼球。

宁波与无锡,作为长三角地区的“万亿俱乐部”成员,都有着强劲的制造业基础。工信部公布的国家级制造业单项冠军企业名单上,宁波有28家,数量全国第一。再说无锡,它是全国集成电路产业的重要城市,被称为中国集成电路产业人才的“黄埔军校”,是全国仅有的两个由国家发改委认定的国家微电子高新技术产业基地之一,另一个便是上海。如今的长三角“数字热”,有望让长三角未来更“智能”。

今年6月,中国工程院院士、浙江大学教授潘云鹤便公开表示,长三角是人工智能和数字经济发展最快的地区之一。他解释,“长三角是一个各要素很平衡的地区,学者学术能力很强,企业发展速度快,所以我十分看好长三角。”

“数字”在长三角地区流动

在宁波和无锡,不仅有戴上VR眼镜就能“说走就走”的虚拟体验,还有更为实用的,比如城市建设中遇到的“井盖丢失、道路积水、违法广告”等问题,都能通过物联感知迅速上报。

在宁波,记者见到了一周前在世界人工智能大会上相似的场景——“手脉”支付以及“熊猫智能巴士”,相信不少逛过世界人工智能大会的观众也不陌生。在世界数字经济大会的展览会部分,展台前也吸引了不少观众。据了解,熊猫智能巴士已在常州、广州等地试运行,上月,熊猫智能巴士还获得了上海市首张智能网联客车牌照,未来将在上海市嘉定和临港共37.2公里的公开道路上,开展熊猫公交的智能网联开放式测试工作。

深兰科技(上海)有限公司董事长陈海波介绍说,公司非常看重长三角地区的精密仪器加工等制造业产业链的高层次与集聚性,现在已经在苏州、常州等地建立研发中心和制造基地。“长三角地区在基础研究和应用场景等方面,有着独特优势。”这家诞生于上海本土的人工智能企业,经过短短5年时间,便从默默无闻一跃成为在全球布局的跨国“独角兽”企业,未来是否会与制造业基础雄厚的宁波、无锡产生交集,值得期待。

事实上,甬锡两地都在聚焦数字经济。宁波这边,数据显示,今年上半年,宁波市数字经济核心产业实现增加值同比增长10.4%,增速高于全市工业5个百分点,到2022年,数字经济占GDP比重将在45%以上。

无锡这边,成绩同样亮眼。目前无锡的物联网企业超过2000家,近5年物联网产业营业收入年均增长16.2%。2018年,无锡物联网产业营业收入达到2638.7亿元,接近江苏全省的1/2、全国的1/4,智能传感系统产业集群被认定为全国首批、江苏唯一的创新型产业集群。

联动突围“数字经济”瓶颈

上周五,世界数字经济大会开幕的同日,浙江省委副书记、宁波市委书记郑栅洁,宁波市委副书记、市长裘东耀在《浙江日报》刊文中提出,宁波要培育经济发展新动能。其中重要的一项便是,坚持实体经济与数字经济深度融合,以全面提升产业和科技实力,争创国家制造业高质量发展示范区。这就要求宁波真正实现错位竞争。省内而言,不同于打造“全国数字经济第一城”的杭州,宁波则将发挥制造业优势,全力建设国家制造强国试点示范城市,打造全国制造业数字化升级标杆。

不过,宁波并不讳言,数字经济快速发展的同时,宁波也面临一些需要突破的瓶颈。宁波经信局相关负责人介绍,当前,宁波面临数字经济核心产业规模较小,发展增速偏低等瓶颈。如在产业数字化转型中,尤其是新一代信息技术、智能制造技术在传统制造业中的推广应用还不够多,企业数字化转型面临人才、资本、技术等多重制约。

值得一提的是,长三角力量正不断在宁波聚集。截至目前,宁波已引进浙大机器人研究院、上海交大宁波人工智能研究院、复旦大学宁波研究院、清华长三角研究院宁波分院等一批长三角地区高端研究院。

对于无锡物联网的发展,也有专家提出了自己的看法。作为物联网在工业领域的重要应用,中国科学院院士、中国人民解放军军事科学院副院长梅宏认为,发展工业互联网和传统的消费互联网不一样,需要新的思路。不同于传统消费互联网中先烧钱、圈用户、攒流量的做法,工业互联网需要的应该是细分领域的龙头企业,实施主体将是多样化的。但是物联网发展中也存在着诸如技术路线还不明确等问题,在一些地方政府热、企业冷——政府鼓励企业上云,但很多企业没有看到实质性的好处,在观望、在等待。因此,在良性的投入产出关系以及在打破信息孤岛的互联互通等方面,有待突破。

发挥自身优势也要互补合作

“物联网的本质是‘合作’和‘共享’,万物互联的背后是产业的协同与联动。”远景智能副总裁兼首席技术官余海峰说,在物联网等数字经济的发展中,长三角不少地区都有自己独特的优势。“比如,上海有人才和金融的优势,南京的能源物联网基础雄厚,杭州有深厚的互联网基因等。”余海峰认为,从技术角度看,各地区对优势技术纵深的挖掘和产业联盟协同的打造可能会是一体化的关键。

“前段时间刚从粤港澳大湾区调研回来,在那里的自贸区看得心潮澎湃”,中国科学院院士、中国科学院上海分院院长王建宇认为,目前,长三角一体化是区域内最大的热点,他总觉得“宁波没有进入热点”,宁波应当与本就联系密切的上海等地开展更为深层次的合作。其实,于无锡而言,同样如此。

从长三角区域层面而言,无论是作为人工智能创新高地的上海、深耕物联网十年之久的无锡,还是致力于将雄厚的实体经济与数字经济深度融合的宁波,既应充分发挥自身优势,各扬其长,实现错位竞争,也要互相“建立紧密型、互补型的合作关系”,形成更大范围、更深层次的共享与合作,共同擦亮长三角数字经济一体化发展的闪亮品牌。