2019-09-11 星期三
日期检索 本期头版  本期内容导航 

一位来自丽水的老板,在上海为进博会提供花卉,把生产基地设在平湖……

往来上海平湖“已经习惯啦”

2019年09月11日   14: 长三角/一体化   稿件来源:解放日报  


■本报记者 于量

大棚里,盛放的大花海棠一片火红。森鸿农业总经理朱忠林颇为得意地问记者:“是不是很眼熟?上海高架道路两侧放的就是这种花。其中绝大部分,都是从我这里出来的。”

去年,首届进博会在上海成功举办。作为上海园林部门装饰用草花的供应商之一,位于平湖市新埭镇旧埭村的浙江森鸿农业科技有限公司,在去年进博会期间包办了通往进博会会场各条高架的鲜花装点。今年进博会,森鸿农业将继续承担这一任务。

“金平湖”素来是江南的鱼米之乡,在长三角一体化发展的大背景下,现代农业成为平湖加速接轨上海、融入长三角的一大重要抓手。进博会用花平湖产,不失为一个生动案例。

在上海“年年有生意做”

朱忠林是浙江丽水人。虽然如今把花种到了平湖,但是自1997年以来,朱忠林主要做的一直都是“上海生意”。当时第八届全国运动会在上海举行,还在杭州打工的朱忠林看到商机,决定来上海创业,做花卉生意。

借八运会这一全国性运动赛事的东风,朱忠林成功掘到了第一桶金,并在上海站稳了脚跟。此后,朱忠林的企业不断发展壮大,成为上海规模较大的专业从事花卉生产的企业,为沪上多个重要会议和赛事提供花卉。2010年,朱忠林的企业更是成为上海世博花卉的指定生产单位之一。尤为让朱忠林自豪的,是去年首届中国国际进口博览会期间,森鸿农业用24万盆鲜花扮靓了高架桥上的一路风景。

发家于八运会,壮大于世博会,如今又服务于进博会。专事市政花坛花卉的规模化生产,朱忠林笑称在上海“年年有生意做”,他的计划已经排到了两年后的2021年:“2021年是建党100周年,国际技能大赛、第十届中国花博会也都要在上海举办,届时花卉的需求量肯定会更大。”

“我们搞花卉生产的,就盼着上海每年都能办些大型会议和活动。”朱忠林说。

当场就决定把生产基地迁来

上海的生意固然好做,但是土地资源有限,对于企业未来发展终究是一大掣肘。2016年底,朱忠林将目光投向距离上海百公里之外的浙江平湖:“平湖地势平坦、土地平整,因此便于规划,对于花卉生产再适合不过。另一方面,平湖的区位优势也十分显著,开车去上海也不过一个多小时。把生产基地设在平湖,一样能做上海的生意。”

而之所以最后选择落户新埭镇旧埭村,朱忠林坦言纯属偶然:“当时开车路过旧埭村,就顺便到村里打听了一下。一听说旧埭村正在进行土地流转,当场我就决定把生产基地从上海迁到这里来。”

2017年,森鸿农业的花卉基地在旧埭村正式开工建设。据介绍,基地占地面积235亩,总投资达3800万元。经过2年来的发展,森鸿农业春季种植花卉品种已有近80种,秋季品种20余种。朱忠林表示,基地今年已进入满负荷运转,预计今年的利润相较去年将翻倍。

由上海来,再到上海去。虽然森鸿农业的生产重心已经转移至平湖,但是朱忠林做的依然主要是“上海生意”。在上海松江,森鸿农业保留有一处占地百余亩的种植基地,两处基地相距不过50余公里,在上海与平湖两地频繁往来已然成为朱忠林的常态:“上午在上海见客户,下午来平湖盯生产,已经习惯啦!”

“做科技、产业、旅游三篇文章”

以商引商,如果说朱忠林的到来是误打误撞,旧埭村对于花卉生产行业的打造则可谓顺势而为。森鸿农业发展的成功经验,让与朱忠林同样从事花卉行业的朋友和同行看到了机遇。由此,浙江切尔西园艺、上海思锐园艺、上海拓春园艺等一批上海花卉企业相继落户旧埭村,花卉产业园初具雏形。

朱忠林表示,与自己的情况类似,土地资源和建设制约是同行们共同面临的痛点问题。从上海转战平湖,对于他们意味着更大的发展空间和想象空间:“现在产业园里的这些企业,几乎都是我介绍过来的。”

如今,旧埭村道路两旁是连片的高科技大棚,大棚内品种丰富的盆花则是一片生机盎然的景象。据介绍,目前旧埭村花卉特色园已签约项目6个,其中已落户企业5个,占地面积867亩、计划投资10500万元,至2020年规划面积1200亩。

旧埭村千亩花卉特色产业园不仅走出了一条规模经营和发展新型特色产业之路,更为乡村振兴注入了源源不断的活力。目前,园区常年用工量在100人以上,每人每天劳务都有百元左右的收入。而随着更多企业入驻,将进一步增加本地劳动力的需求,村里的富余劳动力也有了更好的去处。同时,企业每年向村支付土地租赁款每亩1300元,每3年递增5%,进一步壮大了村集体经济。

“接下来,我们还要做科技、产业、旅游三篇文章。”新埭镇相关负责人介绍说,依托全域旅游布局,结合特色小镇建设,新埭正整合创建3A级景区,欲建设集生产、展示、销售、科普、旅游于一体的特色千亩花卉苗木产业园。同时,还将大力发展以智能化生产、电子化管理为特点的现代化农业,通过加大招商引资,补齐产业缺口,最终打造一条从园艺基质到育苗、种植、销售的完整产业链,形成产业集群效应。