2019-09-11 星期三
日期检索 本期头版  本期内容导航 

产业转移促进中心在漕河泾成立至今,落地资金逾1360亿元

产业资本碰撞望向长江经济带

2019年09月11日   13: 长三角周刊   稿件来源:解放日报  


■本报记者 任俊锰

9月4日,2019长江经济带国家级经开区协同发展联盟交流日活动在上海漕河泾开发区举行。本次活动以“产业与资本的碰撞”为主题,是当日上午开幕的第四季漕河泾科创嘉年华系列活动之一。

成立35周年的漕河泾开发区,在2018年商务部全国219家国家级经开区综合评价中,位列上海第一,全国前十。在漕河泾科创嘉年华开幕式上,漕河泾开发区总公司总经理詹锋介绍,此前,漕河泾开发区还获批国家“专业资本集聚型”创新创业特色载体。开幕式上,漕河泾开发区正式成立了“产业资本融通发展联盟”。

“长江经济带”和“产业与资本”在漕河泾开发区“碰撞”。据了解,长江经济带国家级经济技术开发区协同发展联盟成立于2017年1月10日,由商务部外资司指导,长江经济带沿线11个省(区、市)的108家国家级经开区和4家国家级边境经济合作区组成,首届理事长单位正是上海市漕河泾新兴技术开发区。此次活动的承办方之一、在漕河泾开发区挂牌启动的产业转移促进中心(商务部上海基地),自2008年成立至今,落地项目179个,落地资金总额超过1360亿元,其中,“绝大多数项目落地长江经济带重镇——武汉、重庆、成都等”。

产业转移促进中心(商务部上海基地)副主任孙韬回忆,之前就有一家漕河泾开发区的软件公司找到他,希望能够为他们在重庆落户“牵线”,因为产业转移促进中心“手握”全国超过300家地方园区的共享资源。问及原因时,企业老板说,一些技术骨干家在重庆,上海高昂的生活成本让他们希望回家,“如果不设公司,这些技术骨干就要流失”,此外,西南地区也已成为该公司的业务主要来源地。值得一提的是,如能在重庆设立子公司,这些骨干们甚至甘愿工资“打八折”。从中牵线,促成的是“双赢”。

在长三角地区,产业转移促进中心也有考虑。孙韬透露,计划在今年第四季度和明年上半年,组织一些企业到苏浙皖等地对接,如南京、无锡、绍兴等地,充分利用长三角的产业集聚效应,形成跨地域产业链,“降低研发、物流和销售等方面的成本”,更好提升联动发展的竞争优势。

位于南京的江宁经济技术开发区,也在探索围绕长江经济带开展多层次合作。作为此联盟的首届副理事长单位,目前已经与联盟成员单位重庆万州经济技术开发区形成共建关系,积极支持万州经开区发展。“在省内,江宁经开区还与连云港经开区、淮阴经开区等合作共建。”江宁经开区管委会经济发展局局长邵松林告诉记者,与上海的合作方面,除了上海总部外,上汽大众在江宁有全国最大的基地,每年产能36万辆,这也是当年“上南合作”的产物。回望上汽与南汽重组的“上南合作”,已走过近12年。值得一提的是,今年6月12日,江宁经开区管委会还与上海张江高科技园区商会等签署长三角经济一体化发展战略合作协议。一个个新的合作,值得期待……