2019-09-11 星期三
日期检索 本期头版  本期内容导航 

老字号频繁跨界打造“网红”产品迎合年轻人市场

光明乳业开烘焙面包店信心十足

2019年09月11日   10: 上海   稿件来源:解放日报  


本报讯(记者 陈玺撼)上海百年老字号的又一“网红”实体店诞生。昨天早晨,武定路1052号飘出阵阵香气,“光明悠焙”开门迎客,这是光明乳业开出的第一家烘焙面包店。

而这已经不是光明及其旗下品牌第一次因为“跨界”受关注了。去年,大白兔奶糖润唇膏面世,上线2秒便售罄;今年4月,光明乳业推出莫斯利安酸奶冰淇淋,不少实体店“一支难求”;今年5月,还是大白兔,和某茶饮连锁品牌携手推出大白兔奶茶“快闪店”,吸引来的消费者挤满商场……从结果来看,老字号“跨界”推出的产品大多成了“网红”,这次的烘焙面包店会不会成功?

光明乳业跨界“拥抱”年轻人

实体产业的跨界交融,并不少见,但“做牛奶的”突然跨界,而且跨的是烘焙这个充分竞争的市场,光明此举在让老字号焕发新生命力的同时,业界更关注其能否从激烈的竞争中脱颖而出。

光明乳业牛奶棚食品有限公司总经理何为表示,光明乳业此次跨界绝非心血来潮。一方面,牛奶棚本就有烘焙产品生产线,产品直供旗下200多家牛奶棚门店,随着牛奶棚从梅林重组到光明乳业,使光明乳业一下子具备了深厚的烘焙底蕴;另一方面,光明乳业近年来加速转型升级,十分看重年轻消费群体,今年频频推出多款风味酸奶、鲜奶、纯牛奶和调制乳新品,还创新了莫斯利安酸奶冰淇淋。

今年1月,光明与盒马合作,每天只在盒马供应的约2000只光明流心奶黄八宝饭,第一批4万件被消费者“秒杀”。

今年春节期间,光明联手豫园商圈走怀旧路线,推出限量10万瓶的光明“老酸奶”,仅在豫园商圈内销售。蓝印花布般的盖头、白白胖胖的玻璃瓶身,让许多上海70后、80后一眼就想起儿时喝完牛奶还掉空瓶的记忆。

自然,推出更符合年轻群体审美的烘焙面包店,早已在这一系列转型升级计划之中。

“是时候让更多年轻人知道并喜欢上牛奶棚了!”何为坦言,牛奶棚进入光明乳业大家庭,一方面给光明乳业注入了烘焙食品生产加工和食品零售连锁门店的底蕴,另一方面也从光明乳业获得了丰富创新基因,让未来有了更多可能性。

大白兔奶糖曲奇已列入计划

走进门店,不难发现,“光明悠焙”在多个方面作出了吸引年轻消费群体的尝试。

在装修风格上,“光明悠焙”更加时髦,店内不仅有各种面包西点的展示柜,还配备了饮料吧、烘焙教室和社交厨房,并且提供WiFi和大量的座椅,方便消费者进餐或社交。

考虑到体验式消费的重要性,店内特别设置了两台意大利式窑炉,并配备了来自欧美的帅气厨师。“窑炉能源采用天然气,以求达到真火烘焙的效果,面包更加外脆里松,且有‘烟火气’。”光明乳业牛奶棚食品有限公司市场总监林林透露,这样设置天然气窑炉的烘焙店在上海尚属首家。

在众多烘焙品牌的激烈中,要杀出重围,产品特色是核心竞争力。

林林表示,店内目前5个系列32款面包中有6款暗藏乾坤。这些“优倍鲜奶面包系列”使用光明优倍鲜奶作原料,替代水进行和面,制作过程不添加一滴水。以一份鲜奶土司为例,其含有200毫升的优倍鲜奶。此外,还有莫斯利安酸奶泡芙等将光明乳业经典产品和烘焙“混搭”的有趣创意。

在口味上,“光明悠焙”根据年轻人的习惯,在调研的基础上做了调整,确保甜度和热值更低,造型更加精致,“希望能借此重新定义‘海派烘焙’风味。”何为表示。

烘焙店还将成为光明乳业跨界创新的试验场。何为透露,牛奶棚方面正与光明乳业研究院进行合作,试图把光明旗下其他品牌的优质原料和产品融入“光明悠焙”产品,不断推陈出新。近期已经列入计划的产品有大白兔奶糖曲奇、光明悠焙奶茶及添加光明鲜奶原料或奶酪的青团、月饼等。

对于“光明悠焙”的前景,光明乳业十分看好。据透露,今年光明乳业还将在上海中心城区再开2家“光明悠焙”,力争3年内打造成上海具有知名度的烘焙品牌,并开放加盟。