2019-09-11 星期三
日期检索 本期头版  本期内容导航 

上海查获3起旅检走私毒品案

4件冬衣竟藏毒1800克

2019年09月11日   10: 上海   稿件来源:解放日报  


本报讯(记者 李晔 通讯员 张洁)近期,埃塞俄比亚航空公司一个从亚的斯亚贝巴起飞的航班抵达上海浦东国际机场时,海关关员当场抓获犯罪嫌疑人1名,缴获含有疑似可卡因成分的棉服外套4件。这已是上海海关10天内查获的第3起旅检渠道走私毒品案。

当天,埃航一个从亚的斯亚贝巴起飞的航班尚未抵达,浦东国际机场海关旅检部门已事先通过“高风险旅客筛选法”锁定机上一个名叫SHYLAI的白俄罗斯籍男性旅客。航班抵达后,SHYLAI走的是无申报通道,海关关员对其携带的行李箱进行了检查,除衣物外并无异样。但可疑的是,正是炎炎夏日,SHYLAI带着4件冬衣外套。经进一步破拆检查,关员在这4件棉服内胆纤维中抖落出微量白色粉末,而两层内胆纤维中还夹藏了一层塑料薄膜,薄膜内放有湿润的乳白色粉状物。随后的取样检测结果显示毒品可卡因阳性反应。这4件冬衣外套毛重5432克,内含毒品净重约1800克。棉衣藏毒是最新出现的一种毒品走私手法,系全国海关首次查获。