2019-09-11 星期三
日期检索 本期头版  本期内容导航 

QFII RQFII限额取消

将提振外资长期投资意愿

2019年09月11日   05: 国内   稿件来源:解放日报  


本报讯(记者 张杨)9月10日,国家外汇管理局宣布,经国务院批准,国家外汇管理局决定取消合格境外机构投资者(QFII)和人民币合格境外机构投资者(RQFII)投资额度限制。同时,RQFII试点国家和地区限制也一并取消。今后,具备相应资格的境外机构投资者,只需进行登记即可自主汇入资金开展符合规定的证券投资,境外投资者参与境内金融市场的便利性将再次大幅提升,预计中国债券市场和股票市场也将更好、更广泛地被国际市场接受。

近年来,国家外汇管理局会同相关部门已先后3次对QFII和RQFII的相关外汇管理规定进行了修订,在额度审批、资金汇兑等方面不断放松管制和简化手续。自2002年实施QFII制度、2011年实施RQFII制度以来,截至2019年8月末,QFII投资总额度3000亿美元,共计292家合格境外机构投资者获批投资额度1113.76亿美元;RQFII制度从中国香港扩大到20个国家和地区,投资总额度为19900亿元人民币,共计222家RQFII机构获批6933.02亿元人民币投资额度。

国家外汇管理局新闻发言人、总经济师王春英表示,近年来,国家外汇管理局深化合格境外投资者制度改革,极大便利了境外投资者投资境内金融市场。此次全面取消合格境外投资者投资额度限制,是国家外汇管理局深化金融市场改革开放,服务全面开放新格局的重大改革,也是进一步满足境外投资者对我国金融市场投资需求而主动推出的改革举措。

“放眼长远,中国经济高质量发展的红利与稳步扩大的金融开放有望形成合力,在当前全球不确定性增强的情况下,这凸显了比较优势,进而获得国际资本的长期青睐。”工银国际首席经济学家程实认为,市场韧性的增强和机构投资者的壮大,预计将形成良性循环,持续提振外资的长期投资意愿,逐步弱化短期波动的力度和频率。

专家指出,从外资在资本市场占比的国际比较来看,我国证券投资资金流入还有很大潜力和空间。初步统计,当前外资持有我国境内流通股票市值占总市值的3.8%,外资持有我国境内人民币债券市值占债券总市值的2.2%,远低于一些新兴市场经济体。

“在开放中适应开放,切实防范跨境资本流动风险,维护国家经济金融安全。”王春英表示,国家外汇管理局在继续推动资本项目开放的同时,将加强“宏观审慎+微观监管”两位一体管理框架,防范跨境资金大进大出的风险,有效维护外汇市场稳定。