2019-09-11 星期三
日期检索 本期头版  本期内容导航 

循着总书记考察足迹回访,未来之城日新月异,干部群众干劲十足

雄安:努力打造高质量发展标杆

2019年09月11日   03: 要闻   稿件来源:新华社  


■新华社记者 曹国厂 黄玥 高博

“千年秀林”生机盎然,蝉噪鸟鸣;白洋淀水天一色,鸥鹭齐飞。近日,记者循着总书记考察的足迹回访,深深感受到未来之城日新月异,雄安新区干部群众干劲十足。他们表示,要牢记总书记嘱托,努力打造高质量发展的标杆。

城与淀相互辉映

“现在树越来越多,天蓝了,鸟多了,空气清新呼吸顺畅了,多年不见的小蜥蜴、野兔越来越多。以前从没见过的山鸡,现在‘千年秀林’里也很常见。”雄安新区容城县高小王村50岁村民高建勋说。高建勋以前在河北省邯郸市打工,目前是雄安新区“千年秀林”护林员,月薪3000元。春秋造林季,像他这样的当地造林护林员有近5万名。

1月16日下午,习近平总书记来到“千年秀林”大清河片林一区造林区域,察看林木长势,登上秀林驿站二层平台远眺林区全貌,同当地护林员代表亲切交流。

雄安集团生态公司部门负责人李海林说,“千年秀林”工程自2017年11月启动至今,已完成新造林17万余亩,栽植苗木1200多万株。如今,登上秀林驿站二层平台远眺,油松、栾树、银杏、国槐等组成的大片丛林一直延伸到视线尽头。根据规划,未来雄安蓝绿空间占比稳定在70%,其中森林覆盖率要达到40%,森林面积约86万亩。

“千年秀林”和白洋淀构成雄安的蓝绿底色。白洋淀是华北地区的“空调器”“晴雨表”,被喻为“华北之肾”。在雄安新区规划展示中心,习近平总书记回想起选址的考虑:“当时选址在这,就是考虑要保护白洋淀,而非损害白洋淀。城与淀应该是相互辉映、相得益彰。”

转入大规模建设阶段

京雄城际铁路雄安站施工现场塔吊林立,一派热火朝天。作为雄安新区第一个开工的重大交通建设项目,2018年底以来,京雄城际铁路雄安站用扎根热土的钢筋铁柱,铿锵有力地诉说着“开路先锋”的雄心壮志。

今年1月16日上午,习近平总书记来到雄安新区规划展示中心,通过大屏幕连线京雄城际铁路雄安站建设工地现场,向施工人员挥手致意,称赞他们是雄安新区建设的开路先锋。与总书记现场连线的京雄城际铁路建设指挥部指挥长杨斌回想起当时的情景,依然心潮澎湃:“总书记的称赞对我们建设者来说,既是鼓舞也是鞭策。”

京雄城际铁路线路全长92.03公里。雄安站总规模为11台19线,总建筑面积47.5万平方米,其中国铁站房面积15万平方米,建筑总高度47.5米,共5层,地上3层,地下2层,局部设夹层,其中地下主体结构将于近期完成,即将转入地上主体结构施工。

目前,雄安新区规划体系基本形成,已转入大规模实质性开工建设阶段。

一枚印章管审批

“资料准备齐全,一天就拿到了营业执照。”容城县向导会计服务有限公司会计肖领娣说,她来雄安新区政务服务中心办理公司注册业务,最大的感受是服务智能化,尤其是一窗受理业务,办事效率非常高。

走进雄安新区政务服务中心,办事大厅宽敞明亮,自助查询机、自助缴费机、排队叫号机等设备一应俱全。“总书记充分肯定新区政务服务中心推行‘一枚印章管到底’全贯通服务的做法,这激发了我们深入推进‘放管服’改革的动力。”雄安新区公共服务局副局长宋涛表示,雄安新区承载着推进体制机制改革、扩大全方位对外开放的历史重任。深化治理体制机制改革,打造服务型政府是重要一环。

雄安新区先后承接了河北省分五批下放和保定市托管移交事项,目前可办理行政许可事项485项。雄安新区将审批事项划分为商事登记类、投资项目与工程建设类等8大业务链条,通过推进相对集中行政许可权改革模式,启用“河北雄安新区行政审批专用章”,真正实现一枚印章管审批。

8月30日,中国(河北)自由贸易试验区揭牌仪式在雄安新区举行。宋涛表示,自贸区的设立将成为雄安新区建设与发展的“加速器”,这对雄安新区政务服务工作提出了更高要求,雄安新区要持续深化改革提升服务水平,营造国际化营商环境。(据新华社石家庄9月10日电)