2019-09-11 星期三
日期检索 本期头版  本期内容导航 

1975年9月11日

黄浦江大桥铁路桥通车

2019年09月11日   03: 要闻   稿件来源:解放日报  


1975年9月11日,上海石油化工总厂配套工程之一——我国自行设计、采用“大型高桩承台钢管摩擦桩”新工艺建造的黄浦江大桥(今松浦大桥)铁路桥提前竣工全线通车。当天,第一趟列车,从上海北火车站开出,在鞭炮声、锣鼓声和人们的欢呼声中,徐徐通过大桥,直达刚落成不久的金卫东站。1976年6月29日,公路桥通车,改写了“黄浦江无大桥”的历史,这也是迄今为止黄浦江上唯一一座公路、铁路两用双层桥。

黄浦江大桥公路桥全长1860米,其中正桥长420米,南北引桥共长1440米;铁路桥全长3048米,除正桥外,两端引桥共长2628米。正桥桥墩高28米,像顶天柱那样,擎着“巨龙”飞跨在滔滔的黄浦江上。公路桥面宽12米,除两侧人行道,路面可并行3辆解放牌卡车。大桥两边深蓝色的百叶栏杆,线条明快清晰;几十根乳白色灯柱与黑色柏油路面相映。

(本报记者 周扬清 整理)