2019-09-10 星期二
日期检索 本期头版  本期内容导航 

既要研究实际问题也要宣传理想主义

2019年09月10日   10: 思想周刊/新论   稿件来源:解放日报  


■李瑊

鸦片战争以来,中国历次抗争的失败,都是因为没有一个先进的思想理论作为指导。20世纪初,先进知识分子意识到,现在“至急”的需要是找到一个救济弊病的主义来改造社会,“主义制度好比行船的方向,行船不定方向,若一味盲目的努力,向前碰在礁石上,向后退回原路去都是不可知的”。

诞生于19世纪中叶的马克思主义,具有鲜明的科学性、阶级性、实践性及博大精深的思想特征,为上下求索的中国人民提供了解难释疑的思想武器。对此,李大钊庄严声明:“我总觉得布尔什维主义的流行,实在是世界文化上的一大变动……我们的社会运动,一方面固然要研究实际的问题,一方面也要宣传理想的主义。”

随着十月革命的胜利,社会主义适时地由理论转化为实践、由理想转为现实可操作的“范式”。这进一步促使中国的先进分子把目光从西方转向东方、从资产阶级民主主义转向社会主义。越来越多的人意识到:“要想把我们的同胞从奴隶境遇中完全救出,非由生产劳动者全体结合起来,用革命的手段打倒本国、外国一切资产阶级,跟着俄国的共产党一同的生产方法不可。”

在此大背景下,运用政治力量进行信仰重塑和国家建设成为一个时代主题。由此,陈独秀、李大钊等人秉承深深的忧患意识和责任感,毅然担负起创建新型政党、克服历史危机、拯救民族国家的重任,以群体的力量完成了“开天辟地”的伟大勋业,并最终赢得了民族和国家的光明未来。

(作者单位:上海大学马克思主义学院)