2019-09-10 星期二
日期检索 本期头版  本期内容导航 

“一生只充一次电的时代过去了”

2019年09月10日   09: 思想周刊/观点   稿件来源:解放日报  


就青年干部的成长来说,一要悟理,即悟原理,知其然又知其所以然,具备对事物的理解和分析能力,并能融会贯通把握事物的本质规律;二要悟己,即在学思践悟中牢记初心使命,悟到真正的追求、信仰和理想。如果不注重内在自发的“悟”,就容易导致知行分离、言行不一

■翁文艳

习近平总书记在2019年秋季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上强调,广大干部特别是年轻干部要经受严格的思想淬炼、政治历练、实践锻炼,发扬斗争精神,增强斗争本领。斗争精神、斗争本领,不是与生俱来的。新时代的青年干部需要在实践中得到磨砺与提升,在学深悟透中走向成长与成熟。

第一,学习要成为生活方式。

理论上清醒,政治上才能坚定,斗争起来才有底气和力量。中国共产党历来重视学习。在党的十九大报告中,学习本领被列为提高领导干部执政本领的首要本领。卓越的领导者都是终身学习者。只有终身学习,才能始终保持在思想上、眼界上领先他人的态势,才能提升斗争本领。

习近平总书记曾提出“蓄电池理论”,指出人的一生只充一次电的时代已经过去了。只有成为一块高效蓄电池,不间断地、持续地充电,才能不间断地、持续地释放能量。因此,学习也应该从一种被动要求转变为一种生活方式。

怎么学?要勤奋学习,向书本学习,向实践学习,向群众学习。广大青年干部要全面系统学、深入思考学、联系实际学,实现自我认知、自我成长,不断发掘自身潜力。

第二,实践磨砺是“磨刀石”。

从某种意义上说,人生的低谷是考验领导者的时刻。挫折和困苦的经历,是重要的经验来源。有时候,它也许会把领导者压倒,但卓越的领导者最终都会从中走出来,从而在人生旅途中获得重大的飞跃和成长。

无论是思想淬炼还是政治历练,都需要在实践中进行并接受检验。在党的十九大报告中,习近平总书记明确要求把青年干部放到艰苦环境和急难险重岗位进行实践锻炼,经过基层扎实历练、干出突出工作成绩、完成急难险重任务的青年干部,更有可能磨砺出锐意进取、敢于担当的实干能力。

一句话,越是困难大、矛盾多的地方,越是形势严峻、情况复杂的时候,越能练胆魄、磨意志、长才干。烈火中才能锻造真金,重大斗争的实践磨砺是最好的“磨刀石”。

第三,自我反思是关键方式。

青年干部对自我的反思,是促进成长的关键方式。反思可以让学习变为一种自觉行为,可以触及问题的核心,揭示事件的本质。

青年干部的实习、挂职、兼职甚至到艰苦的地方长期任职,是锤炼本领的重要形式。但如果在实际工作中缺乏对亲身经历进行主动反思与思考,缺乏从客观自觉的分析中明确真实的价值选择、思维方法等关键信息,那么就不能从实践锻炼中获益良多。

因此,有必要引导青年干部对自己的人生经历进行深入反思,促进对“我是谁”“我想要成为什么样的人”等人生观、价值观问题进行再思考,对自己的内心进行再探索。对党员干部来说,忠诚始终是第一位,要在学思践悟中牢固树立执政为民、以人民为中心的价值观。

第四,学深悟透是重要路径。

学深悟透贯穿于“学习—实践—反思”的全过程,是青年干部成长的重要路径。很多卓越的领导者,从青年时期开始就养成了爱好阅读、喜欢思考、注重实践、不断觉悟的特质。比如,毛泽东同志深入分析中国社会各阶级的现状并对湖南农民运动进行实地考察,悟到马克思主义需要结合中国具体实践进行调整,等等。

“悟”字的原义是一箭射中靶心,即一下子理解意思和道理。就青年干部的成长来说,一要悟理,即悟原理,知其然又知其所以然,具备对事物的理解和分析能力,并能融会贯通把握事物的本质规律;二要悟己,即在学思践悟中牢记初心使命,悟到真正的追求、信仰和理想。如果不注重内在自发的“悟”,就容易导致知行分离、言行不一。

总之,只有不断经历身心砥砺,才能做到学、思、用贯通以及知、信、行统一,才能当政治上的明白人、老实人。

(作者为中国浦东干部学院领导研究院教授)