2019-09-10 星期二
日期检索 本期头版  本期内容导航 

师德好、素质高、专业化、创新型的教师队伍助力上海教育现代化

“上海好老师”:立教之本 兴教之源

2019年09月10日   08: 专题   稿件来源:解放日报  


百年大计,教育为本;教育大计,教师为本。

师德好、素质高、专业化、创新型的教师队伍成为上海深化教育改革、加快推进教育现代化的坚实保障。截至目前,上海全市各级普通学校共有教职工数29.91万人,其中专任教师数21.17万人。专任教师中,普通高校4.46万人,普通中等学校6.76万人,小学5.68万人,幼儿园4.14万人,特殊教育0.13万人。

近些年来,上海以“四有”好教师为示范标杆,从思想政治关、入口起步关、专业发展关到成才引导关,全面提升教师专业素养和综合能力。今年,上海市教育系统有16个单位(集体)获评全国教育系统先进集体,13名教师获评全国模范教师,2名教育管理干部获评全国教育系统先进工作者,26名教师获评全国优秀教师,3名教育管理干部获评全国优秀教育工作者;上海宋庆龄学校封莉容校长还获评2019年全国教书育人楷模(今年推选出10人),同济大学郑时龄院士获评2019全国最美教师(今年10人当选)。同时,全市评选产生10名上海市“四有”好教师(教书育人楷模)、15名教师获上海市“四有”好教师(教书育人楷模)提名,有1173名教师获上海市园丁奖,298名教师获上海市育才奖。

“一个人遇到好老师是人生的幸运,一个学校拥有好老师是学校的光荣,一个民族源源不断涌现出一批又一批好老师则是民族的希望。”就让我们来认识一下这些“上海好老师”,向他们致以第35个教师节的祝福。