2019-09-10 星期二
日期检索 本期头版  本期内容导航 

将签署重要政治文件“领航定调”,赋予新时期中哈关系新的定位和内涵

托卡耶夫开启任总统以来首次访华之行

2019年09月10日   07: 国际/广告   稿件来源:解放日报  


■本报记者 廖勤

从今天起,哈萨克斯坦共和国总统托卡耶夫将开启为期3天的访华之行。这也是他6月高票当选总统以来对中国的首次国事访问。这次访问有哪些精彩看点?托卡耶夫的到访又将给新时期中哈关系注入哪些新的动力?

发珍贵视频为中国行预热

从某种意义上说,托卡耶夫此次来华不仅是一次郑重的国事访问,也是一次探访旧朋的“故地重游”。哈方很早就开始为新总统的中国之行预热——半个多月前,哈萨克斯坦总统新闻秘书别热克·瓦里在社交媒体上发布了一段托卡耶夫于1983年在中国北京语言大学进修中文时拍摄的珍贵照片和视频资料。

有意思的是,托卡耶夫在访华行程中也插入一个“节目”:访故友。据中国驻哈萨克斯坦大使张霄透露,访华期间,托卡耶夫将同在中国的老朋友们见面。

中国前驻哈大使姚培生说,他也是托卡耶夫此行要见的“中国老朋友们”中的一个,大家约定9月11日碰面。姚培生与托卡耶夫相识于1985年,那时托卡耶夫还是苏联驻华使馆的一名外交官,如今两人已是30多年的老朋友。

“中方高度重视托卡耶夫对中国的首次国事访问。”姚培生说。访问期间,习近平主席将与托卡耶夫举行会谈,出席签字仪式和欢迎宴会等。李克强总理、栗战书委员长等中国领导人也将分别同托卡耶夫会见。托卡耶夫访华期间还将会见企业家,并在中国社科院发表演讲。

这也是托卡耶夫当选总统之后,与习近平的第二次会面。今年6月,两人在吉尔吉斯斯坦比什凯克出席上合峰会、亚信峰会期间曾举行过会晤。

据悉,两国元首这次将签署并发表重要政治文件,对中哈关系作出全面总结和规划部署,赋予新时期中哈关系新的定位和内涵。

姚培生说,中哈建交27年来,两国关系一直保持高水平运行。双边层面,在政治、经济、安全、人文等各领域都紧密合作,尤其是共建“一带一路”取得丰硕成果;多边层面,在联合国、上海合作组织、亚信等机制中,双方相互协调、支持,为解决地区问题、推动国际关系发展做出贡献。

“前总统纳扎尔巴耶夫已经为两国关系发展打下坚实基础,托卡耶夫接棒后,从其日前发表的首份国情咨文看,他将继续贯彻执行纳扎尔巴耶夫的发展战略和对外政策。而且托卡耶夫是一个在内政外交等多个重要岗位上受过历练且成就斐然的政治家,相信托卡耶夫此访将把中哈全面战略伙伴关系推向新的高度,进一步增进两国的政治互信,拓展合作的深度与广度。”姚培生说。

值得注意的是,从哈萨克斯坦自身来说,托卡耶夫此次访华还有一个深刻背景,即国家已完成政府换届、权力交接,迈入一个新的时代。

上海社会科学院软实力研究中心主任、研究员、上海市俄罗斯东欧中亚学会副会长胡键认为,从纳扎尔巴耶夫到托卡耶夫,哈萨克斯坦刚刚完成新旧权力交接,当下尚处于政治过渡时期。一方面,纳扎尔巴耶夫时期建立的中哈传统友谊将得到延续,另一方面,托卡耶夫本人也希望有所建树。在新时期,两国如何进一步深化关系、提升水平,明确中哈关系的定位,在此次两国领导人将签署的政治文件中或许能看到端倪。

“两国领导人将为双边关系未来发展领航定调。”在托卡耶夫访华前夕,中国驻哈大使张霄在接受哈巴尔电视台等十余家媒体联合采访时如此说道。

加强经济政策对接

除了两国元首签署重要政治文件为未来关系“领航定调”外,据中国外交部介绍,访问期间,两国相关部门还将签署一系列重要合作文件,举行经贸、人文等配套活动。

“经济合作预计是托卡耶夫这次访问的一个重点议题。”胡键说。本月初,托卡耶夫发表上任后的首份国情咨文。他指出,哈萨克斯坦应该“摆脱对原料的依赖”,改善经济结构,实现多元化。外界认为,托卡耶夫奉行经济“务实主义”,但又超脱于能源经济。比如他大幅削减面子工程,收缩政府预算;着力改善民生,增加社会福祉。在此次访华中,托卡耶夫预计会寻求与中国展开更广泛的合作。

专家认为,在经济合作领域,令人期待的亮点将是双方探讨如何继续对接“一带一路”与“光明之路”,推出新的合作项目。

哈萨克斯坦是“一带一路”的首倡之地。2016年,中哈签署了关于“丝绸之路经济带”建设与“光明之路”新经济政策对接合作规划。

迄今,中哈在“一带一路”框架下收获了丰厚的合作“红利”:已开通5对常年对开口岸、5条油气跨境运输管道和1个国际边境合作中心;“霍尔果斯-东大门”经济特区无水港、“欧洲西部-中国西部”高速公路等项目相继落地运营;现有6条铁路和11条公路过境哈萨克斯坦,中哈连云港物流合作基地成为哈萨克斯坦直抵太平洋的出海口。

目前,中哈两国正在落实的双边合作投资项目达到55个,涵盖工业、建筑业、肉类与粮食加工等多领域。据中方统计,2018年,中哈双边贸易额达198.8亿美元,同比增长10.4%。

“中哈两国在‘一带一路’框架下的合作十分出色,特别是基础设施建设合作,‘五通’中的‘设施联通’已基本完成预定目标。未来中哈共建‘一带一路’,正如习主席所言,将进入‘工笔画’时代。”姚培生说。

上海社科院上合研究中心秘书长、副研究员李立凡预计,托卡耶夫这次访华预计会与中方探讨敲定新的合作方向,农业、新能源合作可能会是重点。

在农业领域,哈萨克斯坦是畜牧业大国,期待中国能增加进口其农产品、奶制品。未来,哈国的新鲜马奶有望进入中国。在新能源领域,中哈或将聚焦光伏、风能、地热能的合作。“哈方很期待在环保、清洁能源、循环经济方面与中国展开合作。”目前,在中哈边境的霍尔果斯口岸,中国在霍尔果斯河下游投建了水电站,为哈萨克斯坦提供水力发电。

双方预计还会商谈如何扩大霍尔果斯国际边境合作中心项目。至于中哈经贸合作的“压舱石”——能源合作也将得到进一步提升。

“民心相通”取得成果

如何深化两国人文合作也是托卡耶夫这次访华的一大看点。

在胡键看来,中哈两国称得上跨文化交流的典范。两国既是近邻,又具有深厚的历史渊源,为文化交流奠定基础;现实中,文化交流活动十分频繁,如设立“丝路剧场”、中哈互办旅游年等。两国合拍讲述中国音乐家冼星海故事的首部电影《音乐家》也在今年5月公映。

姚培生表示,“五通”之一的“民心相通”已经取得不少成绩,但是中哈人文合作仍有很大提升空间。比如相互培养人才。哈萨克斯坦日益看重在科技领域与中国的合作,包括大数据、通讯技术等。但是相比经济、文化人才,哈萨克斯坦很缺理工、科技人才以及培养这些人才的师资力量。在这方面,已积累不少经验的中国可以为哈萨克斯坦培养理工人才做些工作。

“人文合作不是空泛的,在于讲好共同的故事,包括历史故事和现实案例。”胡键说,一个生动的现实例子是,哈萨克斯坦著名歌手迪玛希曾在2017年参加湖南卫视《歌手》节目获得总决赛冠军。他深受中国歌迷的喜爱,由此成为“一带一路”上的音乐使者,用音乐传递“一带一路”的文化。

胡键还表示,共同应对非传统安全威胁、打击“三股势力”、推动在多边机制下的经济合作(如推进上合组织成员之间的贸易便利化等)可能也是托卡耶夫此次访华关心的话题。