2019-09-10 星期二
日期检索 本期头版  本期内容导航 

“可以托付国家的人”

2019年09月10日   07: 国际/广告   稿件来源:解放日报  


■本报记者 廖勤

对中国乃至国际社会而言,现年66岁的托卡耶夫,这位正式上台才3个月的哈萨克斯坦新总统,可能是一张新面孔。但是对他个人来说,中国一点也不陌生,相反是一个熟悉又亲切的地方。

深得前总统信任支持

托卡耶夫1953年5月生于阿拉木图。1975年毕业于莫斯科国际关系学院。1983年至1984年曾在北京语言大学短期进修。

托卡耶夫掌握俄文、英文和中文,曾在苏联驻华使馆工作,并曾担任哈外交部长、政府总理、联合国副秘书长以及哈上议院议长等重要职务。联合国前副秘书长奥尔忠尼启曾称赞他为“使馆里中文讲得最好的工作人员”。

哈萨克斯坦前总统纳扎尔巴耶夫将托卡耶夫视为“可以托付国家的人”。他曾评价道:托卡耶夫熟悉哈经济政治形势,可以把治理国家的重任托付给他。今年3月,纳扎尔巴耶夫宣布辞去总统职务,托卡耶夫在6月的大选中胜出。分析人士认为,凭借丰富的从政经验以及来自纳扎尔巴耶夫的信任与支持,托卡耶夫的当选符合民调预期。

多元外交政策不变

托卡耶夫执掌下的哈萨克斯坦将奉行何种外交政策,备受舆论关注。

哈分析人士普遍认为,托卡耶夫将继续奉行纳扎尔巴耶夫时代的多元外交政策,同中国、俄罗斯、欧盟、美国等各方积极发展关系,为哈经济发展创造有利的外部环境。托卡耶夫本人也多次强调,他将确保对内对外政策的连续性、可预测性和稳定性。

托卡耶夫对中国非常了解。今年4月,他在接受《俄罗斯报》专访时表示,“一带一路”倡议对哈方具有特殊意义。中国前驻哈大使姚培生表示,托卡耶夫在撰写的多部关于哈外交政策的专著中,强调了发展对华关系的历史必然性和现实重要性。