2019-09-10 星期二
日期检索 本期头版  本期内容导航 

翁万戈捐赠珍贵书画亮相上博

“我只是个守藏家”

2019年09月10日   06: 上海   稿件来源:解放日报  


■本报记者 钟菡

“莱溪华宝——翁氏家族旧藏绘画展”昨天在上海博物馆开幕,展览集合了上海博物馆书画展陈研究与策划、数字化技术、展陈设计、文物保护、宣教出版等多方面力量,除了传统的文字说明之外,采用现代多媒体技术,尝试一种前所未有的中国古代书画展览展陈模式,给观众带来全新观展体验。

本次展览仅有三件展品,但每件都是难得一见的书画珍品。南宋梁楷《白描道君像图》卷,是目前传世仅见的梁氏工笔白描画作,为探讨其早年艺术风格提供了重要的实物依据。在不足74厘米长的画卷上,画家描绘了90余位人物和鬼神形象,铺绘了繁密的背景和故事情节,呈现了精湛的绘画技艺。

明沈周《临戴文进谢安东山图》轴,为大青绿设色。沈周画多仿元人,此画风格在他的作品中既是一件孤品,也是一件奇品。

王原祁是清初画家“四王”之一,《杜甫诗意图》轴是上博馆藏王原祁画作中最大的一幅,是其在京任职期间为同僚所画康熙御书杜诗诗意。画面纵高321厘米,尺幅异常宏伟,堪称巨制,在王氏传世作品中实属罕见。由于年久失修,该图轴入藏上博时已无法悬挂。为了文物保护与合理利用,上博对此图进行了重新修复装裱,并首次进行了长达半年的跟踪拍摄,在展厅以视频形式再现此画的全部修复过程。

此次展览名称“莱溪华宝”,系捐赠人翁万戈先生斋名及其夫人程华宝女士之名合成,寓有翁氏家族所珍中华瑰宝之意。

翁万戈原名翁兴庆,美籍华人,系翁同龢五世孙。翁万戈两岁时就继承了这些家藏书画。他一直说:“我不是收藏家,只是守藏家。”在他看来,相比放在家中,博物馆有更好的收藏条件,可对藏品进行学术研究,更重要的是,向大众进行宣传展示,才是一个收藏品最终应该发挥的功能。