2019-09-10 星期二
日期检索 本期头版  本期内容导航 

从优秀大学生到教书育人楷模

《一诺千金》传乡村教育情怀

2019年09月10日   06: 上海   稿件来源:解放日报  


本报讯(记者 许沁)她是一名毕业于复旦大学的优秀大学生,一往无前投身于“三支一扶”事业。多年来,她无怨无悔地在奉贤乡镇学校从教,成长为一名学生喜爱、同事夸奖、学校赋予重任的优秀教师。昨天,公益话剧《一诺千金》在奉贤中学首演,以“2019年全国模范教师”“2017年上海市教书育人楷模”、奉贤区青溪中学副校长包蓓姹为原型,展现了一位80后青年女教师从刚踏入社会,到迅速成长为教职岗位上的骨干力量,培育一批批优秀学生的感人故事。

话剧《一诺千金》讲述包晓雯来到距离市中心50多公里的一所乡村学校支教。两年的支教生活让她爱上了教师这份职业。当两年支教期满之际,学生们都不舍得她走,包晓雯就和学生们约定:“只要你们在期末考试中成绩拿到年级第一,我就不走了。”学生们很努力,果然考出了好成绩。包晓雯为之感动,并履行了诺言,留了下来。

此部公益话剧由奉贤区教育局、奉贤区文化和旅游局、青村镇人民政府和南桥镇人民政府出品。