2019-09-10 星期二
日期检索 本期头版  本期内容导航 

习近平总书记指出,要把发展教育扶贫作为治本之计

种子,正在阳光雨露下破土而出

2019年09月10日   03: 要闻   稿件来源:新华社  


■新华社记者

教育扶贫,是习近平总书记关心的事情之一。他指出,要把发展教育扶贫作为治本之计,确保贫困人口子女都能接受良好的基础教育,具备就业创业能力,切断贫困代际传递。

从巍巍沂蒙到逶迤乌蒙、从四川盆地到河西走廊,党的十八大以来,“教育扶贫”播撒的种子,正在阳光雨露下破土而出,在阻断贫困“代际传递”、呵护留守儿童成长、促进青年就业成才中发挥了不可替代的作用。

她坚信:“越努力越幸运、越奋斗越公平”

王陈在自己的工作岗位上忙碌着。这位21岁的姑娘,2017年从临沂市工业学校毕业。短短两年间,她成了临沂市区一家星级酒店的部门营销经理。王陈成长在一个并不富裕的家庭。“爸爸心脏不好,家里收入全靠妈妈种小麦、花生和玉米。当时姐姐读了高中,我想尽早工作来减轻家庭负担,所以选择去读中专。”王陈说,她很感念在学校的三年时光让自己掌握了一技之长,也感谢现在的工作单位提供了让她展示能力的平台。

王陈说,自己现在自学了古筝、茶艺、香道,还准备考个初级会计师证。“越努力越幸运、越奋斗越公平”已成为她的人生信条。

他坚持:“学生不动老师动”

开学的第三天,王峰峰趁着学校午休时间,又来到四年级学生小宁的家里做家访。近一年来,这已是他对这个孩子的第11次家访。36岁的王峰峰,是甘肃天水市秦安县陇城教育园区上魏教学点的一名在编乡村教师。去年11月,他从陇城教育园区南七小学调到上魏教学点担任校长。很快,小宁家特殊的家庭情况便引起他的注意。

“小宁并非严格意义的留守儿童,但母亲因家境贫苦已离家多年,家里靠年事已高的奶奶维系,家外靠父亲一人挣钱养家。”王峰峰记得,小宁给人的初步印象就是性格很内向、不爱说话,也不乐于帮助同学,学习成绩落在后面。

可就是在一次次家访中,王峰峰发现小宁年纪虽小却很懂事,一回到家就忙里忙外做家务。接触时间一长,他更发现小宁的概括归纳能力出色,这为他打开小宁心结找到了突破口。“我所能做的,就是给予小宁更多关爱与呵护,来缓解他的生活压力;帮助他制订适合自己的学习方案,不断表扬鼓励孩子发挥优点和特长。”令王峰峰欣慰的是,不到一年时间,小宁的各科平均成绩从不及格变成80分以上。

秦安县是河西走廊上的深度贫困县,经济发展的滞后令师资分外紧缺。2015年,当地实行“学生不动老师动”的巡回走教模式,2002年参加工作的王峰峰第一时间报了名。走教之初,因车辆暂未配备到位,老师们就靠步行、骑自行车或摩托车,往来于不同教学点,为山乡学童带去音乐、体育、美术等课程。

她欣慰:留守儿童“陪伴式教育”

身在广东惠州的李敏,带着几分无奈挂断了手中的电话。这是一通拨往几千公里外四川广元宝轮镇老家的电话。“两个女儿,从小交给外婆外公拉扯长大。妈妈对她们而言,更多只是电话那头的几句叮嘱与唠叨。”自认为是“打工者二代”的“85后”李敏说。

李敏女儿就读的宝轮镇苟村范家小学,今年上学期全校80名学童中,留守儿童就超过三成。让李敏欣慰的是,老家学校的条件比自己读书时好了太多,老师更认真负责。李敏说,在微信家长群里,每天都有班主任发来的学生活动照片、视频等,女儿最近学习如何、情绪怎样,老师都会与家长私信交流。

在农村中小学占85%的广元,为留守儿童提供“陪伴式教育”的学校越来越多。如范家小学就打造了师生、学生间互相尊重与关爱的“班家文化”,尽力弥补留守儿童成长过程中的情感缺失。

与李敏不同,王小荣选择留在女儿身边。在贵州毕节市黔西县花溪彝族苗族乡,记者见到了王小荣与她12岁的女儿。由于地处乌蒙山集中连片贫困地区,这里的人们不得不外出谋求生计。近年来,当地想方设法创造更多家门口的就业机会,一些家长决定返乡工作、陪伴子女成长。

花溪小学校长陈安贵说,现在有许多像王小荣一样的家长,坚信“知识改变命运,教育照亮人生”。国家对农村教育的支持与帮扶,更让家长坚持子女接受教育的决心愈发坚定。(据新华社北京9月9日电)