2019-09-10 星期二
日期检索 本期头版  本期内容导航 

1998年9月10日

东航客机成功迫降虹桥机场

2019年09月10日   02: 要闻   稿件来源:解放日报  


1998年9月10日,东方航空公司一架从上海飞往北京的MD—11型2173号客机起飞后,当机长倪介祥按下按钮准备收起起落架时,红色告警灯突然闪亮:前起落架“卡壳”了。地面指挥部接连向机组发出了一系列指令,让这架宽体客机在900米空中做几个“跃升”和“急转弯”动作,随后用机身下的起落架撞击地面,并派机械员下去用斧子猛砸起落架卡住的地方。然而,“卡壳”的前起落架依然“无动于衷”。至此,指挥部断然决定紧急迫降。23时07分,客机穿过夜空,在喷洒了绝缘泡沫的虹桥机场主跑道上拉出了一串串火星后终于停住了。机上137名旅客和机组成员全部脱险。

东方航空公司2173号大型客机迫降成功,在我国民航史上是首例,在世界民航史上也是为数不多的成功范例。(记者 陆军 整理)