2019-09-08 星期天
日期检索 本期头版  本期内容导航 

聚焦国家战略,布局未来产业

央地合作再启新程,一批事关未来发展的重大项目将落沪

2019年09月08日   02: 要闻   稿件来源:解放日报  


■本报记者 刘 锟 实习生 赖丽芳

中国电子第二总部、中船邮轮运营与配套产业基地、中海油深远海海上风电、中石化碳纤维研究院、国网能源互联网研究院……一批代表上海未来发展方向的重大项目落地上海。昨天,国务院国资委与上海市政府在沪签署深化合作共同推进落实国家战略合作框架协议,国务院国资委率领的旗下央企,给上海送来一个个“大礼包”。这些项目特点鲜明——影响力大、贡献度高、显示度强。

聚焦落实国家战略

“落实国家战略,聚焦三大任务”,是此次央地合作签约最鲜明的特色。比如,中国交建、华润集团等多家央企将集聚优势产业资源,参与长三角一体化示范区建设;中化集团和中国化工集团将借力新片区政策拓展新业务;宝武集团、中远海运、华润集团等将支持创新类的子公司在科创板上市。在对接“一带一路”方面,国机集团将在上海设立国际业务总部开展涉外业务,中远海运将与中国太保加强在“一带一路”金融方面的合作等。

“我们明确在上海设立第二总部,实现北京上海双核驱动,打造中国交建服务长三角一体化战略以及深度融入上海城市发展的‘指挥部’,引导优势产业不断向上海集聚。”中国交通建设集团董事长刘起涛说。根据计划,中国交建将所属产融结合、科技信息等新业务平台落地上海,同时支持振华重工、中交疏浚现有两家在沪产业子集团打造具有全球竞争力的世界一流企业,通过上海总部靠前指挥,进一步强化集团在沪产业集群。

中国安能建设集团临时党委书记、董事长周国平透露,安能将在上海打造华东区域总部,尤其是在应急救援抢险、应急产业布局、临港新片区建设、长三角一体化发展等方面,与上海探索深度合作路径。华东区域救援基地、国家级应急产业园、安全教育主题公园等已在紧锣密鼓筹备中。

致力于“一带一路”桥头堡建设,中国太保与中远海运、国新控股两家央企成功牵手。中国太保集团党委书记、董事长孔庆伟透露,中国太保将与中远海运在航运制度、航运科技、航运金融等方面共同探索,不断增强航运创新能力,积极支撑上海服务国家“一带一路”倡议,促进“一带一路”沿线国家及地区与上海的经贸合作。

在这次签约中,中国中车集团宣布,将与上海联手共同推进“以上海为中心的新一代高速磁悬浮交通网”建设,促进长三角区域一体化发展。目前,我国高铁最高运营速度为每小时350公里,飞机为每小时800至900公里,而时速600公里的高速磁悬浮则可以填补高铁和航空运输之间的速度空白。中国中车集团总经理孙永才表示,这次与上海的合作,将是长期、深远、可持续的。

前瞻布局参与全球竞争

涉及到关键核心领域,上海不但要为国家补位,更要代表国家参与全球竞争。

聚焦集成电路、人工智能、生物医药、重大装备、智能制造、新能源等重点领域,双方精挑细选出一批极具代表性项目。如,中国电子第二总部、海康威视上海科技园、国药新型溶瘤病毒产品研发与生产项目、中船邮轮运营与配套产业基地、中海油深远海海上风电、洋山港智能重卡示范运营项目、中科钢研先进晶体产业化等在内的重大产业项目均已和相关区形成合作协议。

其中,中国海洋石油集团落地临港新片区的“深海风电”项目备受关注。根据协议,中海油将在新片区设立中海油融风能源有限公司,注册资本20亿元,聚焦清洁能源开发。自贸试验区临港新片区管委会专职副主任陈杰表示,融风能源的落地,对临港打造海洋经济创新发展示范区具有重要意义。“只有把现代服务业和制造业结合起来,才能更有力地推进产业高质量发展。”

同样落地临港新片区的“洋山港智能重卡示范运营线”,则致力于在国际上率先实现5G环境下运用智能重卡技术开展港口智能化作业,助推港口向自动化、智能化转型升级,加快建设具有全球领先水平的智慧港口。洋山港智能重卡示范运营线路全长40.75公里,其中开放道路37公里,涵盖港区内部道路、城市道路和高速公路多个场景。目前,中国移动上海公司与上港集团、上汽集团三家企业已组成联合团队,制定了“深水港物流园区—东海大桥—洋山港”智能重卡运营技术方案。项目组正在对关键技术进行联合攻关和现场测试。