2019-09-08 星期天
日期检索 本期头版  本期内容导航 

构筑开放新高地 形成竞争新优势

专家学者表示:临港新片区是迎接国际竞争新格局的重大战略举措

2019年09月08日   02: 要闻   稿件来源:解放日报  


■本报记者 舒抒 王珍

昨天下午,上海自贸新片区媒体学术沙龙在上海社会科学会堂举行。与会专家学者均表示,在目前纷繁复杂的国际形势下,上海自贸试验区临港新片区的设立,不仅是中国应对国际形势、融入全球合作、迎接国际竞争新格局的重大战略举措,对上海自身的发展、中国经济的进一步对外开放以及全球经济发展同样具有重要影响。

新片区有新使命新功能

上海全球城市研究院院长周振华表示,6年前设立上海自贸试验区时,“上海就意识到,在中国新一轮对外开放中,上海要构筑对外开放的新高地,首要作为就是对标这些国际标准”。

6年后的今天,临港新片区的使命和功能发生了变化。新片区要应对当前世界投资贸易格局大变革、应对跨国公司全球产业链布局调整、应对全球科技革命新竞争与新合作、应对国家间战略博弈等问题。

“新片区为新机制提供了风险压力测试,特殊政策就是要在特殊空间里将增长潜力充分释放。”周振华表示,新片区的改革要真正触及根本性突破,特别是在企业资金的自由流动、税收举措、知识产权保护等方面可以先行先试。

上海市社联副主席权衡指出,联合国对今年全球经济增长预期为2.7%至2.8%,全球经济的结构性困境并未解决。“上一轮周期还未结束,新的经济引擎还未形成,尤其是新的科技革命还没有成长为新一轮经济长周期的动力。”他指出,中国已经认识到,只有继续推动开放,特别是对标国际规则的开放,才能对中国经济自身发展有利,也对中国经济从高速增长转型为高质量增长有利。

创新链引领高端价值链

上海市政府发展研究中心副主任周国平表示,中国已成为全球第二大经济体和第一大贸易体。而上海口岸进出口总量占全国27%,已是全国最大的贸易口岸。

他表示,洋山深水港、浦东机场部分区域已纳入临港新片区,因此新片区不仅是目前为止中国对外开放程度最大的区域,对全球经济发展、中国新一轮对外开放以及长三角一体化发展都有重要意义。

这一意义的主要表现,就是对产业的聚焦。权衡说,新片区在高端产业方面要形成竞争优势,而这一“高端”既包括制造业也包括服务业。“从当前国际形势来看,各国都在抢占能够领跑全球产业链中高端的高地,中国国内的产业同样面临升级,要从低附加值向价值链高端攀升。”

与会专家表示,上一轮自贸区相对更注重制度创新,为全国各地提供可复制推广的经验。而临港新片区更加强调产业集聚,尤其是在新的全球竞争格局下,高端制造业和高端服务业的集聚。而临港新片区“特殊经济功能区”的定位,一定要有产业支撑,才能形成真正的开放高地和新的经济增长极。

周振华表示,应站在上海建设国际金融中心的角度来看新片区的金融创新。从推进人民币国际化角度来看,金融也是新片区建设的重要载体,进一步推动人民币清算、结算体系的构建,从而推动人民币尽快进入国际市场。

在谈到临港新片区与深圳的不同特质时,周振华表示,从未来发展趋势看,中国崛起的增长点并不只有上海,肯定会有若干个具有全球资源配置功能的城市共同推进这一目标。但无论是上海、北京还是深圳,每个中国城市都有各自的分工定位。“上海在全球资源配置的功能建设中,金融是很重要的一环,尤其目前上海五个中心的功能建设也日益突出。”他表示,上海的区位决定了在连接全球经济的版图中,将更多扮演综合性全球资源配置的功能,与欧美发达城市尤其是经济型城市产生高度连接。“在增设临港新片区的机遇下,上海在中国下一步对外开放中的定位既是综合性的,更是全球性的。”