2019-09-06 星期五
日期检索 本期头版  本期内容导航 

沪上高校启动“青春告白祖国”

大学生当“思政大课”主讲人

2019年09月06日   09: 上海   稿件来源:解放日报  


本报讯(记者 徐瑞哲)“一支心脏支架,一段列车轨道,一根星载天线……都承载着中华民族伟大复兴的中国梦。”“新时代·中国说”大学生讲师团——上海理工大学唐心意、上海工程技术大学孙迪、东华大学姚远,分别立足所学专业,畅谈我国在医疗器械、轨道交通和纺织技术专业领域的新成就、新憧憬。昨天,上海大学生“青春告白祖国”在同济大学启动,沪上60所高校的2000余名大学生聆听首场宣讲。

这场开学思政大课上,主讲人都是大学生。来自复旦大学“博士生讲师团”的董树婷、田博毅、李强从陈望道翻译《共产党宣言》讲起;上海大学学子徐海彬和范修竹讲述“精海”无人艇团队的故事;上海交通大学知行社会实践团的李凯薇诉说援疆校友如何扎根于西部建设;同济大学“乡村振兴研习社”第一任社长颜思敏回顾服务国家战略在农村开展社会实践。

此项宣讲活动是上海高校响应教育部千万大学生“青春告白祖国”举办的,也是上海深化“三全育人”综合改革、创新思想政治教育模式的重要举措。目前,沪上各高校全面启动大学生“青春告白祖国”,结合“小我融入大我,青春献给祖国”主题的社会实践优秀成果,开展演讲报告、交流研讨、作品展示、文化展演等活动。