2019-08-24 星期六
日期检索 本期头版  本期内容导航 

听作者说书

2019年08月24日   07: 读书周刊/读书·连载·广告   稿件来源:解放日报  


在刚刚落下帷幕的2019上海书展,500多家出版社的16万余种图书参加展销。特别是书展期间,名家讲座在上海展览中心和百余个分会场同步举行,作者说书的“琅琅书声”吸引了众多读者。

复旦大学陈尚君教授携新书《濠上漫与》来到书展现场,为读者带来一堂主题为“唐宋八大家中韩愈与柳宗元之间的友谊”的国学课。

陈尚君通过几个具体案例的分析,指出韩愈与柳宗元其实在许多方面持有不同的观点,然而观点的碰撞、学术的交锋,完全不影响他们的友谊,不影响他们对彼此的关怀与帮助。古人云“君子和而不同,群而不党”,韩柳二人正是最好的典范。

《濠上漫与》

陈尚君 著中华书局

复旦大学资深教授葛剑雄在上海书展上,与读者分享了他多年来的探险经历与旅行经验,讲述行走在世界尽头的“极地传奇”。

葛剑雄认为:“旅行是用你的眼光,用你的心去感悟,这个是其他再好的设备,再妙笔生花的作家,再保真的摄像拍照设备都代替不了,特别是你个人的感悟。至于如何获得个人感悟,从客观上讲需要提前做功课,带着信仰、感情和文化背景去游览。从主观上要保持随心所欲的心态。每个人都有自己独特的感悟,不要跟随他人的参照系去做盲目判断。”

《四极日记》

葛剑雄 著

复旦大学出版社

书展期间,作家马原和多位嘉宾就其“藏区小说精品系列”展开对话。马原说:“我喜欢天马行空,我的故事多多少少都有那么一点耸人听闻。”

《冈底斯的诱惑》与《拉萨河女神》这两部作品是马原在西藏生活时期创作的中短篇小说集,那些故事流淌出的是对生活温柔的爱,是对西藏大地上朴实地生活着的人们真实的表达。评论家程永新认为:“西藏这个地方,作家去过以后会出好的小说,它是离天空最近的地方,让人考虑生死、时间。”

《冈底斯的诱惑》《拉萨河女神》马原著

浙江文艺出版社