2019-08-24 星期六
日期检索 本期头版  本期内容导航 

悦读

2019年08月24日   06: 读书周刊/读书   稿件来源:解放日报  


如果文字从不曾存在,如果故事只有口头传颂而从未以文字记载,我们将会失去什么?这样的一个世界可以说是无法想象的。我们的历史观念,我们对帝国和民族的浮浮沉沉的理解,将会截然不同。大部分的哲学和政治思想将根本不会来到这个世界,因为不会有促使它们诞生的作品。几乎所有的宗教信仰都将连同它们赖以表达的经文手稿一同消失。

文字并不只是为了爱书者而存在的。从它在4000年前与世界打了第—个照面开始,文字一直在塑造和影响地球上大部分人的生活。

——《文字的力量:文学如何塑造人类、文明和世界历史》,[美]马丁·普克纳著,陈芳代译,中信出版集团

极端的文化与政治元素消散,使得较温和的20世纪60年代美学——便装、务实、回归基本——得以赢得大众喜爱。牛仔裤获益最多,它在1971年的销售数字十分惊人,高达1500万条,1973年更跃升至三倍,达到4500万条。那么多的牛仔布料连接起来,足以从地球来回月球90次。其中成功的关键是喇叭裤。男生穿起直筒和剪裁合身的裤型最好看,但喇叭裤管男女皆宜,牛仔裤市场规模因而倍增。

——《原宿牛仔:日本街头时尚五十年》,[美]W·大卫·马克斯著,吴纬疆译,世纪文景/上海人民出版社

展望小舍面朝旭日,清晨的阳光穿过屋前的小径洒落,在一片轻薄海雾中,小径泛起银光。一小簇深绿色的金雀花穿透浅赭色卵石堆生长起来。不远处,海边零星地点缀着些小屋与渔船的轮廓,还有一处常年废弃的砖房,仿佛一座以怪异姿态沉没的海岸碉堡。许多年前,渔夫们曾在那里用琥珀色的防腐剂浸煮渔网。

没有墙,也没有篱笆,地平线成为我这花园的边界。在这片荒芜的景致中,打破宁静的只有风和那些海鸥,它们尾随下午出渔归来的渔夫,聒噪不止。

这儿有着比英国其他任何地方都更加充足的阳光,加上那止不住的风,渐渐将这片卵石滩变成石漠,只有最顽强的草方能扎根——它们为灰绿色的海甘蓝、蓝色的牛舌草、红色的虞美人、黄色的景天铺路。

——《现代自然》,[英]德里克·贾曼著,严潇潇、沈盈颖译,广西师范大学出版社