2019-08-24 星期六
日期检索 本期头版  本期内容导航 

上海高岛屋重拾信心继续经营 宜家中国2020财年拟投资100亿元

外资零售业“加码中国”有信心

2019年08月24日   02: 要闻   稿件来源:解放日报  


■本报记者 吴卫群

“由于得到了物业业主公司的支持以及上海市和长宁区相关部门的协助,重拾信心继续经营。”昨天午间,零售百货公司高岛屋发布公告,称其将在8月25日以后继续正常经营。高岛屋由动摇转坚定,再一次证明外资零售业依旧看好中国、看好上海。

既有大战略也注重“本土化”

中国作为全球消费人口最多的单一市场,上海作为中国经济最发达的城市之一,巨大的消费潜力无人能忽视。日前,宜家中国也表达了“加码中国”的信心。它在北京发布了致力于未来三年发展的“未来+”发展战略,宜家中国区总裁安娜·库丽佳说,“中国城镇化建设不断深入、数字化发展迅猛、大众人均可支配收入不断增加,相信‘未来+’发展战略将帮助我们为更多中国大众创造更美好的日常生活。”她还介绍说,2020财年宜家中国已经落实的投资额有100亿元人民币,是宜家中国历史上最大年度投资额,并将招聘超过3000名新员工。

据了解,宜家将全面升级现有商场,继续扩大线上和线下渠道覆盖范围,未来4个月内,“将以前所未有的速度”再开4家新商场,并进一步扩大电子商务覆盖范围;启动“小型商场战略”,首家小型商场将于2020年春节前在上海开业。

本世纪初,中国加入WTO,外资零售业迎来全面对外开放,当时的三大外资超商业态,大卖场、标准超市、便利店充当了开疆拓土的“急先锋”。如今,大卖场、标超遭遇网购袭击至今未喘过气,而便利店因为船小掉头快,“风景这边独好”。在南京东路地铁站,罗森(中国)新开的一家Hello Kitty主题店,成为不少年轻人走过路过而不愿错过的地方。

罗森(中国)投资有限公司董事、副总裁张晟说,“在中国发展,既要做大做强,更要求新求变,我们的目标是做一家身段最柔软的企业。”

紧紧追随中国新零售热浪的外资零售业,远远不止罗森。上海中心全家旗舰店里,只见八台自助收银机一字排开。上海中心店店长说,“使用自助收银机后,高峰时排队人数减少一半,来客数因此增加近20%。”

抢抓中国消费升级的“风口”

消费升级的同时,消费多元也在发生,在这股外资零售业的“二次创业”浪潮之中,发达国家已经十分成熟的会员折扣店、奥特莱斯等业态加大在华扩张力度,站到了“风口”。今年6月7日,世界500强、德国零售巨头阿尔迪的中国首店正式落户上海;6月28日,世界500强排名第一、全球零售百强排名第一、沃尔玛旗下的会员制商超巨头——山姆会员店在青浦赵巷开出新店,这也是时隔9年后,山姆会员店在本市开出的第二家门店,也是全国第26家门店;8月27日,全美第二大、全球第七大零售商Costco中国首店也将在闵行揭开面纱。

而与迪士尼比邻的上海奕欧来奥特莱斯,也正在品尝消费升级和消费多元的“甜头”。“这是年龄最小、规模最大、业绩增长最快的比斯特购物村。”唯泰集团中国区首席商务官西蒙·威廉姆森说,2019年国庆黄金周前后,上海奕欧来奥特莱斯在现有160个国际知名大牌的基础上,还将增加近15个奢侈品牌和潮流品牌,达到175个品牌,并且预计2019年底,将达到超过200个品牌。同时,苏州奕欧来奥特莱斯第二期也已经进入建设阶段,工程完成后预计能新增80家精品店。