2019-08-24 星期六
日期检索 本期头版  本期内容导航 

世界人工智能大会首次设立AI国际日和开发者日

集聚最鲜活AI应用打造极客盛宴

2019年08月24日   02: 要闻   稿件来源:解放日报  


本报讯 (记者 刘锟 实习生 赖丽芳)2019世界人工智能大会正在走来。昨天,市经济信息化委全新公布大会期间的十余场特色活动,包括SAIL颁奖典礼、AI国际日、AI开发者日、人工智能法制安全研讨会、AI青年科学家人才高端对话等。其中,AI国际日和AI开发者日都是首次设立,旨在共同打造人工智能创新生态。

想看微软小冰、德国费斯托、意大利特奥钢琴机器人这些全球最前沿尖端AI科技的现场秀吗?在国际日系列活动中,AI快闪嘉年华的现场将以沉浸式的舞台表现方式,呈现AI科技的鲜活应用,现场观众可以遨游AI世界,深度体验图像识别、机器深度学习、人机互动、空气动力学、生物电等科学技术的应用,每场表演时间约60分钟。

本届大会还面向AI开发者特设“AI开发者日”,创新性地设置36小时黑客马拉松比赛、4个开发者诊所互动区域、6场演讲单元等环节,打造专属极客的开发盛宴。在活动现场,备受开发者关注的英伟达、百度、华为、阿里巴巴等知名企业将进行DEMO互动体验和现场答疑。

除了好玩的现场活动和高大上的开发者日活动,“全球高校AI联盟高端对话”将聚集一批世界著名高校校长以及人工智能学院院长开展高端对话;AI青年科学家人才高端对话通过组建青年人才联盟和启动青年学习计划,推动青年人才培养工作;法治、安全研讨两场活动关注人工智能法制建设,向世界展示人工智能治理的中国方案;智能城市峰会将探讨人工智能如何推动城市的发展和进步。此外,SAIL大奖将评选出4项代表国际一流水平的人工智能发展成果,展现人工智能最新技术和应用;AI+艺术欣赏体验会将展现人工智能等新技术如何与音乐、舞蹈、戏曲结合。

大会期间,不少成果也将在特色活动上进行发布,比如各类人工智能倡议集中发布,包括《人工智能安全与法治上海导则》、AI城市生态圈倡议等;启动青年人才“A班计划”,首批学员将集体亮相;AI安全十大优秀论文也将在“人工智能安全高端对话”上揭晓。