2019-08-14 星期三
日期检索 本期头版  本期内容导航 

讲好上海故事 传承海派文脉

首届尚海杯“美好上海见证官”公益招募现已启动

2019年08月14日   05: 上海/广告   稿件来源:解放日报  


上海,一座极具现代化而又有着深厚文化底蕴的国际化大都市。外滩百年万国建筑与黄浦江对岸的陆家嘴现代摩天大楼交相辉映,踱步孙中山故居感受伟人爱国情怀,老人带着儿孙来到他儿时常来的淮海公园,城隍庙香烟袅袅……沿街还可以看到老弄堂里的足球少年,退休老人们在群众剧场里看着滑稽戏,还有老饭店的本帮菜肴和西式房屋的法国餐厅和谐共存……黄浦区一带凭借中西特色交融、传统与现代共存、富有文化内涵的观光趣味,每年都要迎来不计其数的游客队伍,穿梭其间,让人感受到“海纳百川,兼容并蓄”的海派文化精髓。

“美好上海见证官”从何而来?

“观光车每天在景点穿梭,景点背后的故事描绘着上海人民幸福生活的点滴变化。”

2005年,原卢湾区(现黄浦区)开通了免费观光旅游专线,在黄浦区一带核心旅游景点进行定点流动的环行系统,为五湖四海的游客提供了愉悦的旅游出行体验。14年来,免费旅游观光车收获了大批游客的欢迎与点赞,为来自全国乃至世界各地的游客提供了观光便利的同时,展示出了上海热情、友好的城市形象。

位于黄浦区肇嘉浜路100号的尚海整装,是拥有25年品牌积淀的上海本土家装企业——聚通装饰集团旗下整装品牌。尚海整装,取名“尚海”,也正是寄托了品牌创始人徐国俭对于家乡热土一份浓厚的爱,徐国俭从事家装行业二十五年来,见证并陪伴了上海市民居住环境的变迁。作为上海市民心目中有着深刻情感烙印的家装企业,尚海整装也参与到黄浦区免费观光旅游专线的设立中来,这个国庆,将有两辆“尚海专列”观光车出现在游客的视野之中,并在上海市民中选取十名“美好上海见证官”讲述沿途景点背后的历史与人文,带给游客更真实、更亲切的获得感。

“美好上海见证官”能做什么?

“谈的谈,说的说,这里故事真不错,请你的朋友一起来,魔都来做客。”

“尚海专列”免费观光车主要途经人民广场、外滩、城隍庙、孙中山故居、韬奋纪念馆、中共一大会址、淮海公园、团中央旧址、金辰大酒店、花园饭店等10个主要景点。“美好上海见证官”正是在以上10个景点中的任意一个,或是在任一景点附近代表性的雕像、街道、建筑等设施事物中选取,将民众选取这个地点背后的历史发展、文化涵义,抑或是在记忆中的特殊情缘、伴随大家生活变化的见证符号,以主人翁的姿态,先行先进,向外来游客娓娓道来,让游客们更具象、更深刻地了解并记住这些景点,从中感受到上海市民生活、海派文化的特色所在,沉浸其中,回味无穷。

在发车仪式当天,尚海将为“美好上海见证官”现场颁发证书,见证官们可以和来自五湖四海的游客零距离接触,面对面向他们讲述景点的故事,尚海也将对十位见证官们所讲述的故事进行相应视频短片的还原拍摄,在观光车内进行车载视频的播放,让更多的游客坐着观光车观赏着景点时,配以根据民众所讲述故事拍摄的讲解视频,为游客提供可停留、可欣赏、可互动、可感受、可回味的高质量观光体验,这些知名景点也代表了立体、鲜活的上海形象,上海这一摩登都市在游客心里将更具“城市温度”。

如何成为“美好上海见证官”?

“我已开讲,期待在我的娓娓道来中,让你触摸到我记忆中的这方天地。”

如果市民们想要向游客朋友述说记忆中的景点与它背后的故事,可以拨打24小时活动官方热线400-181-8833进行报名,报名时间为2019年8月14日至2019年9月15日,尚海将在三个自然日内与故事提供者联系并初步沟通,而后面对面聆听提拱者的故事讲述,故事内容将由尚海整装工作人员整理编辑成文,在尚海整装官方微信公众号、尚海整装官方微博、聚通装饰集团微信公众号、尚海整装官网、合作网络平台等渠道公开展示。

在报名截止后,尚海将在尚海整装官方微信公众平台进行为期三天的投票活动(具体时间敬请关注后续报道),由大众选出大家心目中更有共鸣、更有代表性的故事,由此,人民广场、外滩、城隍庙、孙中山故居、韬奋纪念馆、中共一大会址、淮海公园、团中央旧址、金辰大酒店、花园饭店等10个景点分别对应的“美好上海见证官”正式诞生。

尚海整装作为此次公益征集活动的主办方,将为10位“美好上海见证官”送上丰厚装修大礼包与亲友装修优惠名额,详情请关注尚海整装官方微信订阅号或登陆www.shzs2013.com尚海官网查询。

首届尚海杯“美好上海见证官”招募活动

报名信息

征集时间:

2019年8月14日—2019年9月15日

报名热线:

400-181-8833

景点范围:

人民广场、外滩、城隍庙、孙中山故居、韬奋纪念馆、中共一大会址、淮海公园、团中央旧址、金辰大酒店、花园饭店等十个景点中任选,或任一景点周围有代表性的雕像、街道等也可。

征集资料:

景点故事,亲历或见证的故事皆可,向工作人员口述,记录后编辑成文,有照片、视频、物件等资料更佳。