2019-08-10 星期六
日期检索 本期头版  本期内容导航 

2005年8月10日

央行上海总部揭牌

2019年08月10日   03: 要闻   稿件来源:解放日报  


2005年8月10日,中国人民银行上海总部揭牌仪式在上海举行。

缘何成立央行上海总部?上海总部又将给处于变革中的中国金融业带来什么?

时任中国人民银行行长周小川用“应运而生”来形容上海总部的成立。他认为,这是新形势下进一步完善我国中央银行体制、更好地发挥中央银行在宏观调控中作用的制度性安排。

成立央行上海总部,是为了围绕金融市场和金融中心来加强中央银行总行的调节职能和服务职能。

对于正在全力推进国际金融中心建设的上海来说,央行上海总部的成立无疑是一场“及时雨”。

据《人民日报》报道,一位不愿透露姓名的专家认为,由于央行以及几大国有商业银行的总部均在北京,上海开展金融创新的决策程序比较困难。他表示,央行成立上海总部为上海的金融改革提供了基础性的支持作用,有利于上海金融创新过程更加畅快。 (记者 倪佳 整理)