2019-08-09 星期五
日期检索 本期头版  本期内容导航 

如果古人有垃圾分类这位画家可能是表率

2019年08月09日   12: 解放周末/悦赏/广告   稿件来源:解放日报  


倪瓒是元代著名画家、诗人,与黄公望、王蒙、吴镇并称“元四家”。留存于世的,除了他的作品,还有关于他重度洁癖的趣闻:

倪瓒的家中有一座非同一般的厕所,这座空中楼阁用香木搭建而成,高楼下是一个向上敞口的木格子,里面装满鹅毛。每当倪瓒需要如厕时,都得先爬到高楼上,谓之“凡便下,则鹅毛起覆之,不闻有秽气也……”

朋友来访,与其品茗,待仆人打回泉水来,倪瓒吩咐道:提在身前的那桶水拿来泡茶,后面的那桶拿去洗脚。朋友不解,追问原因。他说,前桶的水干净,所以用来泡茶,后面的水,怕是已被仆人的屁污染了,所以得拿去洗脚。

倪瓒每天都会命人对庭院清理多遍,每次都要将院中的梧桐树洗刷多遍。长此以往,梧桐树死了好几棵。不过,倪瓒乐此不疲,他还专门画过一幅《洗桐图》,写下《洗桐诗》。“洗桐”甚至一度成为文人洁身自好的象征。

倪瓒的画看上去也出奇地干净,他存世的作品有《渔庄秋霁图》《六君子图》《容膝斋图》《谿山图》等,这些作品重笔墨意趣,将凄清冷寂、萧条淡泊的画风发挥到了顶峰。

学者们对倪瓒的作品进行研究后归纳总结成了“倪瓒三段式”构图:在画作的四分之一处画远山,往下是空无一物的水面,不重笔勾勒,画面最下端画河岸。不过度修饰、不追求华丽,由水面隔开的两处景物截然分明,酝酿出一种清远与孤寂的意境。

《渔庄秋霁图》是倪瓒的代表作之一,呈现出典型的“一水两岸”式构图,全画分近、中、远三景,近处是小小的土坡,上有6株高低不一的树,隔岸是两道山丘,中景为一片湖光,但倪瓒一笔未画,这也许正是他的用意所在——水无波纹,一片空明。

倪瓒生活的年代是元末民族矛盾最尖锐的时期。他50岁时变卖田产,携眷出游,隐遁太湖。他的传世名言是“逸笔草草,不求形似,聊以自娱耳”。倪瓒与黄公望是相差32岁的忘年交,据传黄公望在80岁高龄时用5年时间为倪瓒画了一幅《江山胜览图》,可见他对倪瓒的喜爱。(陈俊珺 综合整理)