2019-08-09 星期五
日期检索 本期头版  本期内容导航 

话外音

2019年08月09日   10: 解放周末/言讲   稿件来源:解放日报  


“过去的教育局限于学校之内,而现在,科技前所未有地大规模融入教育领域,打破了界限。诸如人工智能、大数据的运用开始改变教育的生态环境和方法。未来的教育应该是传统教育与科技融合的混合教育,尤其是老师的地位不能动摇。充分认识‘人工智能+教育’的育人功能,是当前教育工作者遇到的重要挑战。”

——近日,“人工智能与教育大数据峰会2019”在北京召开。90岁的北京师范大学资深教授、中国教育学会名誉会长顾明远在会上这样表示。

“最近,中国一些城市陷入简单的抢人大战。我问一个问题:抢来了干吗?没有‘仗’打,就给房子,只是抢来一批房客。有‘仗’打,才能抢人,抢来人才要有用武之地。一座城市,需要全球奋斗者在这里集聚,并不断有新的奋斗者进来,城市才有长久的活力和长久的竞争力。所以,城市一定要用影响力和辐射力来统领,来吸引人。”

——在近日举行的“面向全球、面向未来:上海愿景与静安方案”跨界高端研讨会上,北京大学国家发展研究院教授、经济学家周其仁发表了上述观点。

“目前,华为面临的困难依然很大,这些困难可能会暂时影响我们的前进节奏,但不会改变前进方向。我们对未来充满信心,相信在克服短期困难和挑战以后,华为会进入一个新的发展时期。不管在什么情况下,华为都将坚持开放合作,不会走向封闭和狭隘。”

——华为公司董事长梁华在2019年上半年业绩发布会上这样表示。

“我不知道马克思还让我活几天,所以我没有寒暑假,没有黄金周,必须把时间都用在孩子们身上。我希望我最后的一口气是在讲台上呼出去的,而不是在床上。我现在的口号就是那16个字:生命不息,战斗不止,鞠躬尽瘁,死而不已。”

——在安徽省和县乌江镇卜陈村“留守未成年人之家”,92岁的退休教师叶连平依然在暑假里免费给周边的学生补习语文和英语。他在接受采访时这样说。

“很多人都说,中国动画电影的春天已经到了。但是我觉得,真正的春天要来到,还需要中国动画电影产出更多好作品。当大家不再提中国动画电影的崛起,中国动画电影成了大家的生活必需品,那个时候,好的电影像阳光、雨水一样,成为一种常态,国产动画电影才是真正地崛起了。”

——近日,国产动画电影《哪吒》持续火爆,累计票房超过25亿元,跻身中国电影票房总榜前10名。初次执导大银幕作品的导演杨宇(又名饺子)在接受采访时这样表示。

(本报记者 徐蓓 整理)