2019-08-09 星期五
日期检索 本期头版  本期内容导航 

学生暑期游学祭孔,体验中华传统文化

到曲阜上好“国学”这堂课

2019年08月09日   07: 上海   稿件来源:解放日报  


■本报记者 裘雯涵

为寻访孔子踪迹,今年暑假,“浦江学堂”行字级的师生、家长一起前往山东曲阜,进行为期三天的传统文化体验活动。即将升入三年级的王应畅告诉记者,这次出行使自己真正懂得了“读万卷书,行万里路”的道理。

穿汉服祭孔子

三天的行程中,孩子们印象最深的是在孔庙参加祭拜大典的时刻。浦江学堂创始人鲍鹏山教授当主祭。在目睹他整衣冠、洗手,到孔子香案前上香鞠躬、跪读祭文等整个过程后,每个班级依次行鞠躬礼,对着先贤孔子许下自己的愿望。

祭拜大典结束后,孩子们游览了孔府和孔林,还参观了孔子博物馆,踏访孟府、孟庙和孔子的出生地尼山。穿汉服、学国学、拜孔孟,全程穿着汉服的孩子们仿佛“穿越”到古代,成为孔子弟子中的一员。

培养学习型家庭

在曲阜,孔庙、孔府、孔林并称为“三孔”。“三孔”景区有个规矩,只要通过论语背诵活动,就可以免票进入。不过,要想通过这项测试,并没这么容易。参与者要背出30条《论语》,而且必须是原文,不是其中的一部分。比如只背诵“敏而好学,不耻下问”不能过关,必须背诵“子曰:敏而好学,不耻下问,是以谓之文也。”

在浦江学堂的学生和家长前往曲阜之前,“三孔”景区负责人特意来上海,给游学活动的参与者进行“面试”。为了准备这场“面试”,家长和老师动足了脑筋,还制作了“每日一图”方便背诵。经过一个月的集训,70%以上的学生和家长都通过了“面试”。“这不是一张门票的事,而是培养了一个学习型的家庭。”王应畅的母亲说。

补上“敬畏”一课

暑期前往孔子的故乡游学祭孔,能够给孩子们“补”上哪一课?在鲍鹏山看来,在曲阜实地探访,不仅能够让孩子们对《论语》有更为感性的认识和切身的体会,更重要的是能够教会他们什么是“敬畏”。“现代生活缺乏仪式感和敬畏之心,很多价值观没有很好的载体。”他认为,孩子如果从小缺乏敬畏之心,就容易飞扬跋扈、自高自大。祭孔仪式只是个形式,最重要的还是让孩子们懂得敬畏,学会谦恭。

从曲阜回到上海后,不少家长感慨,这趟旅程比旅游有意义得多。鲍鹏山说,国学不是单纯的知识传授,更是一种价值观的教育。通过系统地教授中国传统文化经典,能够培养孩子正直的品行、明确的是非观,培养他们的大格局、大眼界和胸襟气度。