2019-08-09 星期五
日期检索 本期头版  本期内容导航 

MSCI提升A股纳入因子至15%

预计为A股带来220亿美元增量资金

2019年08月09日   06: 上海   稿件来源:解放日报  


本报讯(记者 张杨)北京时间8月8日,MSCI(摩根士丹利资本国际公司)宣布将A股纳入因子从10%增至15%,将在8月27日收盘后生效。

MSCI中国指数将增加8只中国A股,分别为中国中铁、宁波港、上海建工、西南证券、万华化学、药明康德、韵达股份、张江高科。至此,中国A股在MSCI中国指数和MSCI新兴市场指数中的权重分别为7.79%和2.46%。同时MSCI还更新了中国A股中盘证券的名单,这些中盘证券有可能在今年11月MSCI半年度指数审查时被纳入MSCI中国指数和MSCI新兴市场指数,这也是MSCI计划实施的增加A股权重第三步的一部分。根据此前公布的计划,MSCI指数2019年将分三步将A股纳入因子从5%提高到20%,此次指数调整是今年计划中的第二步。

根据中金公司测算,此次纳入预计将为A股带来220亿美元(约1600亿元人民币)的新增资金。今年11月底继续提升权重至4.0%,还将带来420亿美元(约2900亿元人民币)的新增资金。

招商MSCI中国A股国际通指数基金经理白海峰表示,由于外资机构投资者代表了养老金、主权基金等长线资金,其比例提升,有助于A股市场形成长期价值投资的主流理念。

南方基金认为,短期来看增量资金对A股有一定的提振作用,长期来看是A股扩大对外开放的重要一步。值得注意的是,MSCI扩容的步伐快于预期,仅在初次纳入一年半后,纳入因子有望增至20%。今年以来A股屡屡受到国际关注,显现了当下中国A股优质企业的投资价值。