2019-08-09 星期五
日期检索 本期头版  本期内容导航 

美官员接触“港独”组织头目被曝光

外交部驻港公署要求美方就此作回应,强烈敦促美驻港总领馆人员立即停止向违法暴力分子发出错误信号

2019年08月09日   03: 要闻   稿件来源:新华社  


据新华社香港8月8日电 外交部驻香港特别行政区特派员公署8日表示,针对媒体报道美国驻港总领馆官员接触香港“港独”组织头目,公署有关负责人8日紧急约见美驻港总领馆高级官员,提出严正交涉,表达强烈不满和坚决反对,要求美方就此作出澄清。

公署有关负责人强调,中方维护国家主权安全和香港繁荣稳定的意志坚定不移,坚决反对任何国家、组织和个人以任何方式干预香港事务。

公署有关负责人强烈敦促美驻港总领馆人员恪守《维也纳外交关系公约》《维也纳领事关系公约》等国际法和国际关系基本准则,恪守领事人员身份与职责,立即与各种反中乱港分子划清界限,立即停止向违法暴力分子发出错误信号,立即停止插手香港事务,不要在错误的道路上越走越远。

综合新华社香港8月8日电8日上午11时,尖沙咀天星码头,4名旗手举起旗杆,奋力挥舞起手中的中华人民共和国国旗和香港特别行政区区旗,数十名自发聚集在周围的香港市民齐唱国歌。就在几天前,国旗在这里两次被激进分子扔进海里。自从侮辱国旗的暴行发生后,香港市民已经自发举行多场活动,表达维护香港和平稳定的决心和支持“一国两制”的坚定信念。

香港地产建设商会8日发表声明,强烈谴责日益升级的暴力行为,期盼社会重回安宁和法治。共有17家商会会员在声明后联署,包括华懋置业、长江实业集团、恒隆地产、恒基兆业、香港置地物业、合和实业、和记地产、新鸿基地产、太古地产等。