2019-08-06 星期二
日期检索 本期头版  本期内容导航 

上海自贸区新片区详情今揭面纱

国务院新闻办今下午4时举行发布会,介绍新片区总体方案有关情况并答记者问

2019年08月06日   01: 要闻   稿件来源:解放日报  


本报讯(记者 王志彦)备受瞩目的上海自贸区新片区即将揭开面纱。国务院新闻办公室将于今天下午4时举行新闻发布会,邀请商务部、上海市和中国人民银行相关负责人介绍上海自贸试验区新片区总体方案有关情况并答记者问。

去年11月,习近平总书记在出席首届中国国际进口博览会开幕式并发表主旨演讲时宣布,为了更好发挥上海等地区在对外开放中的重要作用,将增设中国上海自由贸易试验区的新片区,鼓励和支持上海在推进投资和贸易自由化便利化方面大胆创新探索,为全国积累更多可复制可推广经验。

增设上海自贸试验区新片区,不是简单的自贸试验区空间的扩大,也不是简单的自贸试验区政策的平移,而是要在更宽领域、更高层次、以更大力度推进改革开放,实施制度创新。总的要求是,对标国际上公认的竞争力最强的自由贸易区,实施具有较强国际市场竞争力的开放政策和制度,实行有差别的探索,进行更大的风险压力测试,建设更具国际市场影响力和竞争力的特殊经济功能区,打造产城融合、开放创新、智慧生态、宜业宜居的现代化新城。

根据此前披露的信息,上海自贸区新片区将在探索实施投资贸易便利化的同时,更加聚焦投资贸易自由化,在投资经营便利、货物自由进出、资金流动便利、运输高度开放、人员自由执业、信息快捷联通等方面探索创新突破,并对标国际通行规则,探索更具竞争力的相关税制安排。

商务部副部长兼国际贸易谈判副代表王受文,上海市委常委、常务副市长陈寅和中国人民银行研究局局长王信将在今天的发布会上介绍有关情况。