2019-08-01 星期四
日期检索 本期头版  本期内容导航 

上海财经大学中学生财经素养训练营开营,引导青少年超越“小我”塑造“大我”

中学生财经素养教育培养的是视野能力

2019年08月01日   07: 上海   稿件来源:解放日报  


编者按:暑假进行时。面向中小学生,校外培训班、兴趣班种类繁多、形式多样。在孩子成长的过程中,暑假里除了各种学科补习之外,能不能给他们一些“不一样的‘补课’”?哪些新鲜的“补课”越来越受孩子追捧?做财经课题、学急救技能、求国学之道、探夜游之趣……这样的“补课”可以有,我们也希望越来越多!

■本报记者 彭德倩

“要不要参加这次财经素养训练营,我纠结了很久。”到9月开学,同济一附中的周雅倩将升入高三,这个暑假的复习日程很紧。然而,当从上海财大相关公众号上看到财经素养训练营开营的消息后,小姑娘思索再三还是报名了。4天营期,意味着自己至少有6堂语文和数学的暑期复习课需要请假,不过她却觉得,值!

几天前,由上海财经大学创业学院、中国财经教育研究中心主办的2019上财中学生财经素养训练营开营,吸引海内外30余所学校的中学生报名,最终选拔录取42位学生。不补语数、补“财经素养”,青少年学子们在这里收获了什么?

第二次入营只为拓展眼界

其实,这已是周雅倩第二次来参加财经素养训练营,上一回还要追溯到她刚中考完。“当时从网上看到了训练营的消息,抱着好奇的心态来参加。”小周说,那次入营让她第一次厘清了金融这个抽象概念的框架——什么是公募基金,什么是私募基金,一级市场和二级市场有何区别等等。“感觉像是拿到了一把钥匙。”之后,她课余钻研,对虚拟货币特别感兴趣。这次再次报名,也是希望能向专家请教,拓展眼界。

她印象最深的,是训练营里用历史故事来讲艰深的财经概念。例如,以大航海故事,串起每个时代标志性的全球投资行为。课后在与老师的互动中,她问出了长久萦绕在脑海的困惑:虚拟货币究竟是一种投资,还是一种投机?老师没有直接给答案,而是从两者的定义、标志、货币发行方式等各角度讲解,引导她深度思考。小周觉得,这不仅对手边的课题很有帮助,也让自己对这个专业更了解。“应该也会影响我的人生方向选择吧。”她说。

据了解,四天的夏令营分为“财经知识初体验”“小小财经评论员”“财经决策模拟”和“上财商学博物馆走访”等形式多样的实践教育活动。在最后的中学生财经素养挑战赛汇报中,学员分组展示,围绕“哈罗单车的逆袭”“垃圾分类与绿色经济”“libra的未来”“5G银行的未来挑战”等议题展开评述。

“我们希望通过系统性的财经素养课程安排,在短短的四天夏令营期间,帮助孩子们正确地认识和处理宏观与微观、货币与金融、收入与支出、投资与风险、职业与创业这五个维度的问题。”项目负责人、中国财经素养教育研究中心主任刘志阳教授表示。近年来每年寒暑假,中心定期举办中学生财经素养公益夏令营活动,面向全社会进行招募。

“不是教你如何挣钱”

中国教育科学研究院联合上海财经大学在内的25个省市调查显示,68.1%的学生认为同学们财经素养水平一般或很低,24.83%的学生认为学校不重视培养学生的财经素养。与此同时,近九成学生希望从初中或更早阶段开始获得相关培养。

刘志阳认为,青少年财经素养不只是简单的财商教育或消费者教育,更不是为了培养大富翁。财经素养是个体应对未来经济生活所必备的财经知识、经济决策和财富观等基础修养的总和,也是个体理解国家乃至世界经济社会生活的基础工具,涉及个体、家庭、经济和社会的方方面面。财经素养教育尤其强调要引导学生超越“小我”塑造“大我”,在充分认识个体、家庭和国家经济关系的同时,逐步培养参与宏观经济政策和社会总体价值创造的视野、情怀和能力。

近年来,他带领的团队在中学生财经素养教育中坚持探索,认知也不断深化。“用接地气的方式来给学生们讲抽象的财经概念,他们往往一点就通”,刘志阳说。他举了一些开放式议题作例:“上海远郊乡村的橘子丰收却面临滞销,有何对策?”这个问题引导孩子们从一开始最简单的“价格便宜点”,到“别让外地橘子进入本地市场”,再到“核算平均成本寻找最有竞争力的价格”,一步步从卖橘子的小事情里学习市场中的大道理。

这次的训练营结束后,好几位家长找到刘志阳交流。原来,他在讲座中给在座的学生精算了一笔账:一路求学,教育支出在家庭收入中大致占多少比重、在家庭开支中占多少比重。“我们希望的,不是教你如何挣钱。”在他看来,教育的本质是通过特定的教育形式和载体,帮助学生看到个人和家庭、个人和社会、经济和社会关系的互动,其中也包括更好地理解家庭情感关系。

“在短期训练营以外,我们也在探索在基础教育体系中如何设置拓展性的财经素养课程,这还需要长时间、反复的教学实践、反馈评价以及社会普遍支持。”刘志阳表示。就在一个月前,上海市民办中小学协会、上海银行、上海财经大学中国财经素养教育研究中心等签订合作协议,选择部分民办中小学校作为试点单位,开展财经素养教育。“建设国际金融中心,上海应该在全国青少年财经素养教育方面积极探索,走在前列。”