2019-07-26 星期五
日期检索 本期头版  本期内容导航 

促进保障浦东改革开放再出发

市人大常委会会议表决通过相关决定,殷一璀讲话

2019年07月26日   01: 要闻   稿件来源:解放日报  


本报讯(记者 王海燕 吴頔 通讯员 龚宇一)昨天下午,市十五届人大常委会第十三次会议表决通过了市人大常委会《关于促进和保障浦东新区改革开放再出发实现新时代高质量发展的决定》,将自2019年7月26日起施行。市人大常委会主任殷一璀主持会议并讲话。 下转◆5版

(上接第1版)

会议听取了市人大法制委员会副主任委员丁伟所作的市人大常委会《关于促进和保障浦东新区改革开放再出发实现新时代高质量发展的决定(草案)》的审议结果报告,并表决通过了该决定;表决通过了《上海市标准化条例(修订)》,将自2019年10月1日起施行;表决通过了市人大常委会关于批准上海市2018年市级财政决算的决议和关于批准《上海市耕地占用税有关适用税额标准的方案》的决议;表决通过了关于接受龚梅华同志辞去市人大常委会委员等职务的请求的决定;听取了市人大常委会秘书长陈靖作的关于市人大代表评议市政府上半年工作情况的汇报。

上午的分组会议上,常委会组成人员还对市政府关于2019年上半年国民经济和社会发展计划执行情况的报告、关于2018年市级决算及2019年上半年预算执行情况的报告、关于2018年度市级预算执行和其他财政收支的审计工作报告,市人大财政经济委员会关于市2018年市级决算审查结果的报告和相关决议草案,市人大常委会关于检查本市贯彻实施《上海市居民委员会工作条例》情况的报告,以及市政府关于研究处理《上海市水资源管理若干规定》执法检查报告及审议意见情况的报告等进行了审议。

殷一璀指出,上半年市政府直面困难,敢于挑战,勇于担当,全市经济运行总体平稳,经济基本面和社会大局保持稳定,“三大任务、一大平台”等各项工作都有新进展新成效。本市各级政府要继续提振信心,保持战略定力,积极主动应对,勇于和善于危中抓机,保持经济持续健康发展和社会大局稳定,确保全年各项目标任务圆满完成。常委会和相关委员会要继续推动《关于促进改革创新的决定》的落实,营造为改革者担当、为创新者撑腰、鼓励大胆闯大胆试的良好社会环境,为上海新时代新发展提供有力法制保障。

殷一璀指出,会议通过的决定和法规都体现了引领和保障本市高质量发展的要求,《关于促进和保障浦东新区改革开放再出发实现新时代高质量发展的决定》贯彻落实市委要求,体现了勇当“立法试验田”的探索精神,首次明确浦东新区可以在“深化改革、扩大开放、创新发展、产业升级和城市功能”等重要领域作出相关决定、决议或制定相关规范性文件等内容,对于依法促进和保障浦东新区改革开放再出发、更好发挥排头兵和试验田作用具有重要意义。修订的《上海市标准化条例》着眼上海推进高质量发展定位,有利于支持上海科技进步和品牌高地建设。

殷一璀强调,市人大各委员会和各部门要认真学习习近平总书记对地方人大及其常委会工作重要指示精神和全国人大纪念地方人大设立常委会四十周年座谈会精神,把学习贯彻与推进主题教育紧密结合,与落实中央和市委决策部署紧密结合,推动新时代上海人大工作再上新台阶。

市人大常委会副主任徐泽洲、沙海林、蔡威、高小玫、肖贵玉、莫负春等出席会议。副市长许昆林,市高级人民法院院长刘晓云,市人民检察院检察长张本才,市监察委负责人、各区人大常委会负责人等列席会议。

本报讯 市十五届人大常委会第十三次会议昨天审议并表决通过了有关人事任免案,免去傅爱明的市十五届人大常委会代表工作委员会副主任职务;免去施凯的市十五届人大常委会法制工作委员会副主任职务;免去蔡敏勇的市十五届人大常委会预算工作委员会委员职务;决定任命赵永峰为市人力资源和社会保障局局长,免去赵祝平的市人力资源和社会保障局局长职务;决定任命解冬为市地方金融监督管理局局长,免去郑杨的市地方金融监督管理局局长职务;任命杨慧亮为市监察委员会委员;任命蒋浩为市第二中级人民法院副院长、审判委员会委员、审判员。会议还举行了宪法宣誓仪式。