2019-07-23 星期二
日期检索 本期头版  本期内容导航 

无人机高空巡视全覆盖

全面实时掌握输电线路运行状况

2019年07月23日   07: 上海/广告   稿件来源:解放日报  


本报讯(记者 李蕾 通讯员 朱鹰杰)昨天下午,一架载有激光雷达的无人机在浦东张衡公园附近起飞,对周边220千伏重要输电线路通道开展高空巡视。与传统无人机相比,它可通过激光雷达扫描,准确定位导线、杆塔的坐标,建立设备和周围环境的三维模型,精准测量线路与树木等植物间的距离,最大限度保证两者间的安全距离,提高输电线路运行可靠性。

迎峰度夏期间,国网上海检修公司组织“鹰眼”无人机小组对所辖重要输电通道开展无人机全覆盖巡视,也为第二届进博会电力保障提前做准备。无人机巡视范围包括58条500千伏及以上输电线路和部分重要220千伏输电线路,均是外电入沪及城市电网的骨干线路;在气象条件满足的前提下,日均飞行5个小时,完成20座基塔的巡视任务。