2019-07-22 星期一
日期检索 本期头版  本期内容导航 

骨科专家张长青用每一次门诊和每一台手术诠释“守初心、担使命”的意义

“骨头医生”:让千万人走得更稳

2019年07月22日   02: 要闻   稿件来源:解放日报  


■本报记者 黄杨子

一个人在社交网络媒体的昵称,往往一定程度上反映了他的内心。有这样一位早已年过半百的医者,就给自己取名为“骨头”。

“做一行爱一行,医生——骨科医生,这份职业给我带来的成就感,比起名与利,让我感受到了更长久而深远的快乐。”上海交通大学附属第六人民医院副院长、上海市创伤骨科临床医学中心主任张长青如是说。作为一名市教卫党委系统创先争优优秀共产党员,他更愿意用每一次门诊、每一台手术来诠释“守初心、担使命”的意义,“我的初心就是服务患者,用一双手和一颗心,让千万人走得更稳、活得更好。”

“死骨”重生女孩也要学医救人

近20年来,张长青深耕股骨头坏死的“保骨”诊疗技术。2001年,张长青接诊了一名股骨头坏死的年轻患者娟子。女孩高三,不仅面临升学压力,疾病还让她失去了对生活的向往。“股骨是人体最长的大腿骨,站立、行走、运动都依靠股骨支撑。”他介绍,“它不仅会带来极大痛苦,更具有高致残率,甚至丧失行走能力。股骨头坏死多发于青年人群,且近年来青少年患者正在逐渐增加。”

这种常见病,也是疑难病。传统诊疗方案中,坏死的股骨头需要被切除并置换人工骨头,“但这一置换方式不仅价格昂贵,且远期并发症发生率高。对于骨骼还在生长的年轻患者而言,最好是能帮他们保住股骨头、恢复正常功能。”

张长青在美国杜克大学自体腓骨移植术的基础上改良原有术式并发明了专业手术器械,将手术时间从三四小时平均缩短至一个半小时,也减少了手术创伤。“腓骨是小腿骨,由于不起承重作用,切除影响较小。”他的团队开创性建立了旋转式带血管蒂游离腓骨切取术和髋前入路股骨头坏死腓骨移植修复术,将保髋率由59%提高至86%,“游离腓骨移植治疗股骨头坏死”也被写入国际股骨头坏死疾病治疗指南。

前几年的春节,张长青意外地又接到了娟子的电话。“我已经完全康复了!正因为有您带给我的这段经历,我现在正在学医,希望能够治疗更多像自己一样曾经绝望的患者。”张长青说,那一刻,他觉得自己的工作真的非常有意义。

只因不愿再对患者说“再等等”

1963年,国际首例断指再植技术在市六医院成功开展。如今作为骨科学科带头人,张长青把材料创新放在并不亚于技术创新的位置。这些年,他又将目光投向了与骨密切相关的部位——关节软骨。

人体的关节会因自然老化、遗传、运动损伤等原因导致损伤,但由于关节软骨无血管、淋巴和神经分布,缺乏自身修复能力,往往需借助手术进行人工修复。“受制于材料使用寿命等问题,即便是在关节置换技术相对成熟的今天,对于60岁以下的患者,特别是青年患者而言,接受二次手术的可能性很高。”张长青说,“如何重建关节软骨面,长期以来都是骨科领域绝症性的问题。”

“只能再等等。”张长青早已厌倦了这句话:能不能也采用自体移植的理念,找到治疗突破口?去年1月,因车祸导致股骨颈骨折,后又因股骨头病变引发关节脱臼的19岁男孩小陈找到了他,“我们一起试试!”

张长青想到,“我们可以通过肋软骨移植重建的方法修复变性剥脱的软骨面,使患者的膝关节功能得到良好改善。”手术过程中,他取了患者一小段3至4厘米的肋软骨,根据膝关节缺损大小及形状进行适应性修整,随后植入膝关节缺损部位。“我们希望,能让患者得到最‘原装’的软骨修复效果。”就此,又一个“全球首例”——自体肋软骨移植进行膝关节修复重建术——再一次诞生于六院骨科团队。

目前,张长青带领团队已申请获得国家发明专利及实用新型专利12项,其中,用由自体全血制备而成的富含血小板、白细胞的血浆凝胶(PRP)来治疗慢性骨髓炎这一方法已顺利成果转化,被批准为三类医疗器械。“新技术和材料不应只写在科研论文里,而要体现在解除病痛上。”张长青说,这是患者对医生最大的鞭策。

让每处“小细节”成为仁心与暖心

不少人戏称,骨科手术是“木匠活”,总是敲敲打打、拆拆装装。张长青却不这么认为,“就像上海这座城市,为人为医要大气不失谦和。”充满“大竞争”的今天,许多“小细节”才是成败的关键,“尤其是我们这些与患者性命和生活质量打交道的人,一点一滴都不容马虎。”

去年暑假在虹桥机场,德庆卓玛又见到了让她“重生”的医生叔叔们。2016年,得益于上海“组团式”援藏医疗队,六院骨科主任医师张伟筛查出这名藏族女孩患有先天性髋臼脱位,可通过矫正手术恢复生活和劳动能力。但由于脱位时间长达10余年,矫正这一整体工程难度大、程序多,张长青邀请她前来上海手术,德庆卓玛也幸运地成为了第一个在上海接受矫正手术的患儿。

2016年5月28日,手术成功完成。去年,卓玛回到上海接受取内固定手术。如今,她像每一个花季少女一样,能行动自如地拥抱生活。“如果明年卓玛能考取上海的大学,我们也将继续帮助她走好未来的路。”张长青说,让每一个“卓玛”都能站得直、走得好,是自己最大的心愿。