2019-07-19 星期五
日期检索 本期头版  本期内容导航 

日本京都一家动漫工作室遭纵火

已确认33死36伤,为日本数十年来最严重纵火案

2019年07月19日   04: 国际   稿件来源:解放日报  


■本报记者 廖勤 本报见习记者 陆依斐

7月18日上午,位于日本京都的著名动漫制作中心“京都动画”第一工作室发生大火。

据日本媒体援引京都市消防局的消息,目前已确认33人死亡,另有36人受伤,其中10人伤势严重。日本《每日新闻》称,这是日本数十年来伤亡最严重的纵火案件。

边放火边喊“去死吧”

据NHK等日本媒体报道,警方表示,当天上午10时30分左右,一名男子进入京都一家动漫工作室泼洒汽油后纵火。“大约在10点半的时候,工作室1层发出爆炸声并冒烟。”有附近居民这样描述现场。

京都市消防局表示,工作室的建筑共有3层,面积约700平方米,从1层到3层被完全烧毁。有目击者称,该男子一边点火还一边叫喊“去死吧”。还有附近居民称,男子被捕时嘴里还恨恨地喊着“让你抄袭我!”

据附近居民回忆,事件发生时先是听到一声巨大的爆炸声,随后就传来此起彼伏的尖叫声。不久有浓烟从工作室的窗户内源源不断地涌出,可以看到楼内火光冲天,火舌一度从窗口蹿出。火灾发生时,大约有70人在工作室的办公室里。日本媒体称,目前已有33人死亡,另有36人在医院,许多伤者情况不乐观。

事发后,当地出动数十辆消防车前往火灾现场灭火。一名住在附近的40多岁的女性说:“消防队员把担架抬进建筑物进行救援。发生这么大的火灾,太可怕了。”

据京都市消防局通报,截至当地时间下午3时20分,火势已被扑灭。但是,工作室内的不少画作原稿被毁。

嫌疑人被捕但动机不明

目前,警方已将事件定性为纵火案。纵火男子在现场被确认身份并被逮捕,看起来是一名持有驾照的41岁男子。

据警方透露,纵火男子曾试图离开现场,但被一名工人追赶。警察到达现场后,发现他坐在离工作室几十米远的地方,并在审问后逮捕了他。男子被认为可能是二度烧伤。

现在,这名男子正在医院接受治疗。但是,男子的纵火动机尚不明,警方还在调查中。

最初有传言称该男子是“京都动画”前雇员,但据英国广播公司(BBC)报道,当地警方表示,嫌犯不是前员工,与“京都动画”也没有任何明显联系。警方在现场还发现了塑料容器和刀具,暂时还无法确定是否属于嫌犯。

当天,日本首相安倍晋三在推特上发文表示,对此意外“哀伤到无法言语”,并为死者哀悼,为伤者祈福。

动漫粉丝心中的“圣地”

“京都动画”工作室发生纵火事件引发关注,不仅因为事故伤亡惨重,还因为该工作室在日本国内外动漫迷心目中的特殊地位。

众所周知,动画一直是日本塑造海外形象的重要一环,而“京都动画”堪称日本动画业的标杆性企业。“京都动画”工作室由八田阳子(Yoko Hatta)及其丈夫八田英明(Hideaki Hatta)于1981年创立,1985年成为公司。该公司总部位于京都府宇治市,拥有大约160名员工,大部分作品都是在周四发生大火的第一工作室中完成的。

这家动画老厂以制作动画电视和电影闻名,人气作品包括《全金属狂潮》《轻音少女》《幸运星》《凉宫春日的忧郁》等等,该工作室作品曾多次在动画神户赏中斩获大奖。2017年,在中国市场上映的动画电影《声之形》正是由“京都动画”制作出品,当时这部影片累计票房近4500万元。

“京都动画”也是动漫粉丝们的圣地之一,被粉丝们亲切地称为“京阿尼”(“京アニ”)。在很多粉丝看来,“京都出品,必属精品”,公司作品画风精致、注重细节、叙事舒缓、情感丰富、渲染到位。日经新闻网在纵火事件发生后称,“京都动画”制作的动画以真实描写年轻人的日常生活,以及如写实般唯美的背景画面等为特色。