2019-07-15 星期一
日期检索 本期头版  本期内容导航 

28年前,碳排放为何大幅下降

2019年07月15日   12: 解放周一/博闻/连载/广告   稿件来源:解放日报  


一项新的研究发现,1991年苏联解体导致全球温室气体排放量大幅下降,因为随之而来的经济危机使许多人吃不起肉了。科学家在日前出版的《环境研究快报》上报告了这一研究成果。

在苏联时期,其国内畜牧业生产的肉类是该国的主要食品。1990年,苏联每年人均消费32公斤牛肉,这一数值比西欧人多27%,是当时全球牛肉消费平均水平的4倍。

但在苏联解体后发生的经济危机中,由于日常消费品的价格飙升,以及卢布购买力下降,该地区的肉类需求和牲畜产量出现大幅下降。据估计,苏联后期1/3的农田都被遗弃了。

研究人员通过对牲畜消费和国际贸易数据进行分析发现,国家粮食和农业体系的这些变化,导致1992年至2011年间,该国以二氧化碳为主的温室气体排放量净减少76亿吨。这一降幅相当于同时期因亚马孙森林砍伐所增加的二氧化碳排放量的1/4。

“苏联解体后,工业生产和碳排放出现了大幅下降,所以食品消费和生产出现同样的情况也就不足为奇了。”挪威奥斯陆国际气候研究中心碳收支专家Glen Peters说,“这项研究凸显了俄罗斯吸收碳的潜力,但也强调了如果恢复农业生产,该国排放碳的风险。”

如今,畜牧业占全球由人类导致的温室气体排放量的14.5%。牛肉是碳排放最集中的食物,因为牧场通常是通过砍伐森林和侵占热带草原建立的。

这份研究报告的作者、德国哈雷市莱布尼茨转型经济农业发展研究所的Florian Schierhorn说,在计算全球土地的温室气体排放量时,俄罗斯和中亚地区的肉类消费,特别是牛肉消费,以及土地使用的变化是一个被广泛忽视的因素。

国际贸易趋势表明,如今,俄罗斯与肉类消费相关的碳排放已再次上升——过去10年,该国已成为南美出口牛肉的首选目的地。

事实上,农业是全球变暖的主要诱因之一。到2050年,全球将新增20亿人口,为满足新增人口的需求,肉牛养殖业耗费的粮食和水资源将进一步增加,专家对此十分担忧。

之前有研究分析了牛肉生产所需要的土地、水和肥料,并将其与家禽、猪肉和乳制品生产进行比较。结果表明,牛肉生产所耗费的资源要多得多,因为牛是反刍动物,对饲料的利用率不高,只有小部分营养会进入血液循环,其余大量能量都白白流失了,用谷物喂牛则会进一步加剧这种耗损,即便是喂养草料,牛对环境造成的影响仍然大于其他动物。(本文摘编自《中国科学报》)